EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

第六届全国对外传播理论研讨会在银川召开

2019-08-12      中国网

2019年8月12日,宁夏银川,第六届全国对外传播理论研讨会举行。图为现场。中国网记者 郑亮 摄 

  中国网银川8月12日讯(记者栗卫斌)2019年8月12日至13日,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,宁夏回族自治区党委宣传部协办的第六届全国对外传播理论研讨会在银川举行。会议主题为“构建新时代对外传播新格局”。

图为中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民发表主旨演讲。中国网记者 郑亮 摄 

  中宣部部务会成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式主旨演讲中说,习近平总书记关于对外宣传工作的一系列重要论述,是做好新时代对外传播实践的思想指南和行动纲领,对于开展对外传播学术和理论研究具有全局性、根本性的指导意义。开创新时代对外传播新局面,要把习近平新时代中国特色社会主义思想置于对外传播的引领地位,要突出外宣实际效果,加强精准施策,着力回应关切,注重创新发展,提升文化交流的水平能力,更加自信地讲好中国故事,传播好中国声音,展示好中国形象。

图为宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长李金科致辞。中国网记者 郑亮 摄 

  宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长李金科在致辞中表示,做好对外传播理论研讨工作,是贯彻习近平总书记重要指示精神,提高外宣工作针对性、实效性的重要举措。中宣部(国新办)、中国外文局连续举办的对外传播理论研讨会,着力在研究融通中外的新理念、新思路、新措施、新办法上下功夫,充分体现了肩负使命、主动作为的责任担当。党的十八以来,宁夏深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记来宁视察时重要讲话精神。宁夏将借此次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要指示精神,积极宣传宁夏参与“一带一路”建设的工作成果,不断提升宁夏对外传播能力和水平。

  外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,中国外文局局长杜占元,全球化智库理事长王辉耀受邀作大会演讲。中国外文局副局长高岸明主持会议。

图为外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹发言。中国网记者 郑亮 摄 

  外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹指出,中国正日益走近世界舞台的中央,一段时间以来实践取得的经验和成效,使我们有信心做得更多更好,努力实现中国在国际上的形象由我们自己来塑造。在国际传播中,我们不需要回避问题,也不怕别人的批评,重要的是能够说明,我们的政策意图和目标是什么,面对的挑战是什么,解决问题的努力有哪些。当有人提出疑问的时候,恰好是做传播的好时机。她认为,传播说到底是做人的工作,是人与人的对话和交流。讲中国故事,首先是讲好中国人的故事,真实的故事最有说服力。有时一个小故事就可以说明白大道理,不是每个传播都需要宏大叙事。我们的故事是讲给人听的,内容中要有人,有普通人的喜怒哀乐。

图为中国外文局局长杜占元发表题为《守正创新 主动作为 不断提升中华文化国际影响力》的大会演讲。中国网记者 郑亮 摄 

  中国外文局局长杜占元在题为《守正创新 主动作为 不断提升中华文化国际影响力》的大会演讲中指出,提升中华文化国际影响力是新时代对外传播工作的一项重大战略任务。党的十八大以来,习近平总书记高度重视提升中华文化国际影响力工作,多次要求加快推动中华文化走出去,开启了中国与世界交融发展的新画卷。今年以来,外文局承办的中法全球治理论坛、亚洲国家治国理政经验交流论坛都取得了良好反响,产生了其它传播方式不可比拟的传播效果,这更加坚定了我们做好文化传播的决心和信心。当前,中华文化的国际影响力还不够强,与世界第二大经济体的国际地位还并不相称。杜占元表示,提升新时代中华文化影响力大有可为,一要讲好博大精深的中华文化的故事;二要打造文化走出去的精品品牌;三要构建多元立体传播大格局;四要加强中华文化走出去战略性研究。

图为全球化智库理事长王辉耀讲话。中国网记者 郑亮 摄 

  全球化智库理事长王辉耀认为,相较于政府间的“一轨”交流,国与国之间有时也需“二轨”交流。智库在搭建国际交流平台、开辟高层对话的第二轨道上扮演了重要角色。积极推动民间外交将有助于增进外部世界对中国价值观念、发展道路和内外政策的了解和认识,最大限度地消除误解,推动世界和平与发展。

图为当代中国与世界研究院院长于运全发布研究报告《合力塑造好新时代中国全球发展贡献者的新形象》。中国网记者 伦晓璇 摄 

  当代中国与世界研究院院长于运全在会上发布了研究报告《合力塑造好新时代中国全球发展贡献者的新形象》。于运全表示,中国与世界的相互认知处于重要磨合期,精准塑造和传播新时代中国国家形象也处于关键窗口期。调查数据显示,中国全球发展贡献者的形象得到进一步凸显,中国在科技、经济和文化领域的全球治理表现认可度高,构建人类命运共同体、推动“一带一路”建设的积极意义获得更多认可。报告建议应将全球发展贡献者、积极推动全球治理创新的国家形象作为新时代中国国家形象优先塑造展示的方向,巧借中国方案、加强策划研究,不断提升中国国家形象的亲和力、感召力。

图为与会领导为优秀论文作者颁奖。中国网记者 郑亮 摄

  会议设有“习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播”“新中国成立70周年中国对外传播的变迁和发展”“中外人文交流与国家形象塑造”“寰球民意、战略传播与大国外交”“新形势下国际舆论发展趋势及特点”“新时代中国企业的对外传播”“新媒体、新技术和全球智能传播”“‘一带一路’与中阿交流”等8个分论坛。研讨会共收到来自全国的173篇论文,其中10篇被评为优秀论文,157篇论文入选大会论文集。来自中央和国家机关、中央主要新闻单位、有关地方宣传部门、涉外工作单位、高校和智库研究机构等单位的嘉宾和代表共300余人参会。

  全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威性和影响力的高端理论研讨会,是理论研究服务对外传播实践的重要交流平台,会议每两年召开一次。会上发布了理论研讨会10周年宣传短片,回顾了研讨会自2009年举办首届会议以来的发展历程。10年来,研讨会紧扣外宣工作大局,对我国对外传播工作面临的全局性、战略性、紧迫性问题进行了深入研讨,不断推动对外传播理论与实践创新,受到与会代表、专家学者的高度评价,为更好地服务党和国家对外工作大局提供了理论指导和智力支撑。

0711.jpg

“我与中国”全球短视频大赛启动

为庆祝新中国成立70周年,由人民日报社主办的“我与中国(@China)全球短视频大赛”6月17日启动。

GSS_5868.jpg

探访南粤古驿道

南粤古驿道是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,也是军事之路、商旅之路,更是“陆地丝绸之路”与“海上丝绸之路”交接的起源之路。

xx1905210078.jpg

多管齐下 多措并举 坚决打赢脱贫攻坚战—两省六县(市)看保障

“两不愁”,即为不愁吃、不愁穿;“三保障”,即为义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

新时代新气象新作为