EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

新华国际时评:金砖媒体携手推动第二个“金色十年”

2019-11-01      来源: 新华网

  新华社圣保罗10月31日电 题:金砖媒体携手推动第二个“金色十年”

  新华社记者杨春雪

  金砖国家十余载同舟共济,无数精彩瞬间被媒体的镜头和笔尖定格成永恒。

  10月31日,在巴西圣保罗举办的2019年金砖国家媒体高端论坛上,来自金砖五国的媒体人围绕如何“深化媒体合作传播 助力打造金砖命运共同体”展开深入交流。与会者一致认为,深化金砖国家媒体交流与合作既顺应时代发展大势,又契合金砖国家合作之需。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。媒体交流与合作是民心相通、国家友好、文明互鉴的重要基础。金砖国家媒体合作机制建立以来,通过定期举办高端论坛和联合摄影展,开展交流访问和联合采访,金砖国家媒体合作内容不断丰富,合作形式更加多样。在历史记录者的不辍耕耘下,一个个生动精彩的故事见证了金砖合作历程,不仅为民心相通打开一扇窗,而且播下了务实合作的种子。

  如今,金砖合作机制已进入第二个十年,焕发出蓬勃的生命力,同时也面临着更加错综复杂的世界形势。作为时代桅杆上的瞭望者,金砖国家媒体人更需要汇聚起强大的力量,承担起媒体共同的责任,促进民心相通,维护国际舆论生态平衡,应对新的挑战。

  在经济全球化不可逆转、合作共赢大势所趋的当今世界,单边主义和保护主义冲击国际秩序,成为突出威胁,国际局势充满各种不确定性。面对这种挑战,金砖国家媒体需要齐心协力,承担起媒体的社会责任,发出坚持多边主义的响亮声音,共同推动建设开放型世界经济,让构建新型国际关系和构建人类命运共同体的理念成为时代最强音。

  与此同时,当今世界信息传播不平衡问题严重,国际舆论的主导权仍掌握在少数西方媒体手中。它们利用自身优势地位,频频在国际舆论场对发展中国家的政策、措施、发展模式进行片面解读,甚至歪曲、抹黑。金砖媒体加强合作,就是要维护公正、去伪存真,避免人们被各种“有色眼镜”欺骗。

  除了外部的挑战,媒体也面临自身的变革。新技术的发展给传统媒体带来了巨大影响,世界传媒业正面临前所未有的变革。如何更好地将大数据、物联网、人工智能、量子通信等新科技运用到新闻生产与分发中,需要凝聚各国媒体的共同智慧。金砖国家媒体应抓住新媒体发展机遇,发挥后发优势,通过加强合作占领新技术的前沿阵地,扭转一直以来“西强东弱”的国际舆论格局,从而更好地维护和提升发展中国家的国际话语权。

  “兄弟同心,其利断金。”十多年来,金砖国家在重大国际和地区问题上共同发声,成为全球治理体系中的重要力量和世界经济增长的重要引擎。如今,面对世界百年未有之大变局,新兴市场国家和发展中国家加速发展已成为不可阻挡的历史潮流,金砖国家媒体更应携手共进,推动金砖机制第二个“金色十年”从愿景变成现实。

“凤凰银饰节”古镇巡游-袁晓天 摄.jpg

百幅影像亮相2019年凤凰摄影双年展

2019第四届中国凤凰民俗摄影双年展于2019年10月26日—10月30日在凤凰古城举办。

CJX28866.jpg

踏上丝绸之路 发现途中“最美铁路”

8月18日至23日,中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司在甘、宁两省区铁路沿线开展“发现最美铁路·重走丝绸之路”主题活动。

微信图片_20190829223531.jpg

未来可期—— 图记中日通航45周年

中日航线通航以来,两国各领域交流内涵不断丰富,合作日益深入。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题