中文EnglishРусский язык한국어

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

中拉智库对话会在智利举办

2019-11-04      来源:新华网

  新华社圣地亚哥11月2日电(记者尹南 张笑然)当代中国与世界——中拉智库对话会2日在智利首都圣地亚哥举行。来自中国和拉美多国的政要、专家学者以及企业界、媒体界110余名代表,围绕“智库合作与构建中拉命运共同体”主题开展了富有成效的对话研讨。

《中拉人文交流口述史》西文版在中拉智库对话会上发布

  中共中央宣传部副部长梁言顺,美洲国家组织前秘书长、智利参议员何塞·米格尔·因苏尔萨,中国驻智利大使徐步,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会国际贸易司司长纳诺·穆尔德,智利众议员伊萨·科特、卡罗尔·卡里奥拉等嘉宾出席会议并讲话。

中共中央宣传部副部长梁言顺在中拉智库对话会开幕式上做主旨发言

  梁言顺表示,新中国成立70年来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分证明,中国特色社会主义道路是行得对、走得通、走得好的。他指出,中拉智库要推动对话交流机制化,广泛开展多双边合作研究,加强青年人才联合培养,助力中拉全面互利合作实现更大发展。

  徐步在发言中表示,中拉双方正以前所未有的广度和深度进行全方位交流和互动。中拉要进一步重视人文交流合作,把文化和教育合作机制化,通过旅游合作带动人文交流,加强在体育、媒体、妇女、青年等领域合作。

美洲国家组织前秘书长、智利前外交部长,参议员何塞 • 米盖尔 • 因苏尔萨在开幕式上致辞

  因苏尔萨说,中国是智利最大贸易伙伴,过去几十年来,智利高度重视对华关系,期待智中双方加强对话交流。科特表示,中国道路独特而有效,是拉美国家学习的榜样。“一带一路”是中国与拉美国家合作平台,需要中拉共同努力,一起推动,造福各方。

中国外文局副局长高岸明主持中拉智库对话会开幕式

  对话会期间还发布了西文版《中拉人文交流口述史》。该书通过20余万文字和120余幅珍贵图片资料,生动记录了中拉人文交流的精彩故事。

  本次对话会由中共中央宣传部、中国外文局、中国驻智利使馆、智利大学共同主办。

  10月30日至31日,还在此间举办了“感知中国·天下华灯”智利中国彩灯节亮灯仪式和“译介中国——中国国际出版70年”专题展开幕仪式。

中拉智库对话会部分与会嘉宾合影


0102-DW__2513.jpg

“疫•镜——国际抗疫影像纪实”作品选

展览图片总数205幅,分为五个篇章。图片拍摄来自27个国家。参与图片展的中外摄影师超过100位。

1126218365_15942987366161n.jpg

夏牧场的暑假

在西天山的夏牧场,牧民的孩子或在山里与大自然为伴,或在牧民定居点嬉闹欢笑,享受快乐的暑假时光。

微信图片_20200710160135.jpg

国航ARJ21飞机完成首航 正式投入航线运营

7月10日7时47分,中国国际航空全新引进的中国商飞ARJ21-700新型涡扇支线客机执飞的CA1109航班从首都机场飞抵锡林浩特机场,成功完成首航任务,正式投入航线运营。

【寰球观战疫】