EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

打造中俄合作新动能

2019-12-02      人民画报

  1123日至28日,中国外文局报道组赴莫斯科和圣彼得堡开展了“一带一路”境外主题采访活动。期间,俄文《中国》杂志对中国驻俄罗斯大使张汉晖进行了采访。他围绕中俄关系、“一带一路”倡议、欧亚经济联盟对接等话题,回答了记者的提问。

  俄文《中国》:您认为,近几年中俄两国在“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接合作方面取得了哪些重要成果?

  张汉晖大使:“一带一路”倡议提出6年多来,促进了中国与沿线各国家的合作不断提质升级。特别是20155月,习近平主席与俄总统普京在莫斯科签署《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,宣布启动中国与联盟经贸合作方面的协定谈判。自201610月首轮谈判以来,双方通过五轮谈判、三次工作组会和两次部长级磋商,201710月顺利实质性结束谈判。20185月,在哈萨克斯坦阿斯塔纳经济论坛期间,中国与欧亚经济委员会执委会及欧亚经济联盟各成员国代表共同签署了《中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协定》。201910月底,中国国务院总理李克强与欧亚经济联盟各成员国总理共同发表声明,宣布《协定》正式生效。

  《协定》是落实习近平主席与欧亚经济联盟各成员国领导人关于推动“一带一路”建设和联盟对接合作的重要早期收获,标志着中国与联盟成员国从项目合作进入制度引领的新阶段。《协定》的实施将为该地区经济一体化创造更好的政策环境,为双边经贸合作提供制度性保障,对推进“一带一路”建设和联盟对接具有里程碑意义,同时进一步彰显了双方支持经济全球化、维护多边贸易体制、推动贸易自由化便利化的积极立场。

  “一带一路”倡议加强了中俄两国发展战略对接,普京总统连续参加两届“一带一路”国际合作高峰论坛,以实际行动展现了两国在“一带一路”倡议下开展合作的意愿与决心。在“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作框架下,两国各领域务实合作全面铺开。2018年,中俄双边贸易额突破1000亿美元大关,创历史新高。双方在能源、核能、航空航天、基础设施建设等传统领域合作得到进一步巩固的同时,中俄科技创新、农产品贸易、电子商务、金融等领域合作成为新的增长点。

  俄文《中国》:您如何评价中俄两国领导人确立的“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”?

  张汉晖大使:今年是新中国成立70周年,也是中俄两国建交70周年。70年来,两国关系走过了不平凡的发展历程。双方汲取历史经验,立足两国和两国人民利益,致力于实现和平发展、合作共赢,推动中俄关系达到历史最好水平,树立了睦邻相处、合作共赢的典范。

  恰是在中俄建交70周年之际,习近平主席和普京总统共同宣布将中俄关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”。这不仅在中俄两国引发热烈反响,在国际上也引起高度关注。中俄关系进入新时代,“新”主要体现一是两国元首互信达到新高度,二是中俄关系确立新定位,三是中俄合作开辟新领域,四是两国民众友好展现出新气象,五是中俄战略协作构建新型国际关系。

  主要体现在:一是守望相助,相互给予更加坚定有力的战略支持,支持对方走自身发展道路和维护本国核心利益,保障两国各自安全、主权和领土完整。二是深度融通,就国家发展战略对接进行密切协调和战略协作,拓展经贸和投资互利合作,民心更加友好相通,文化更加互鉴相融。三是开拓创新,不断丰富和完善双方合作理念、机制,开拓新的领域、项目、技术,全面挖掘两国关系潜力和发展动能。四是普惠共赢,进一步团结有关国家,维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,参与全球治理,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建人类命运共同体。

  俄文《中国》:您认为在今后一段时期内如何更积极有效地发展两国关系?

  张汉晖大使:2019年对中俄关系来说是一个重要时间节点,更是一个全新的历史起点。6月,面对百年未有之大变局,两国元首从各自发展实际出发,顺应时代潮流,共同宣布中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代。“新时代”不是一个空口号,而是实实在在的行动纲领。站在新的起点上,中俄两国应更加紧密协作,提升政治互信、深化务实合作、密切人文交流、携手维护世界和平与战略平衡。

  首先,加强政治互信,推动双边关系健康发展。牢固的政治互信是两国关系向前发展的根本和基础。我们应继续恪守《中俄睦邻友好合作条约》的精神,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,推动新时代中俄全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。

  第二,加强战略对接,提升两国务实合作水平。两国去年双边贸易额突破1000亿美元。中俄经济互补性强,我们要加强“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设深度对接,进一步挖掘两国经济发展潜力,激发合作的内生动力,在巩固传统领域合作同时,不断培育新的增长点。

  第三,加强人文交流,促进民心相通。近年来,中俄各层级、各领域、各种形式的人文交流在提升国家影响力和亲和力方面发挥了重要作用。我们要继续扩大两国人文合作的受众辐射面,加强文化产业商业化合作,大力推动非传统新兴文化产业的交流互动。

  最后,密切国际协作,携手维护世界和平稳定。中俄应进一步加强在国际舞台上的协作,维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,促进国际事务和地区热点问题的政治解决进程,为建成持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界发挥积极作用。


1574146047921080.jpg

献给母亲的展览

11月21日,“时代光影•致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。

2-1 1929年 南开大学东北研究会在黑龙江考察时的合影.jpg

百年南开 读懂中国的“大学气质”

大学的发展史,是国家与社会变迁的缩影。从1919年创立至今,南开大学已走过整整一个世纪不平凡的历程。

微信图片_20191209154008.jpg

亚布力的美,源于雪,但不止于雪

亚布力滑雪旅游度假区是中国的著名景区,国家AAAA级景区,国家级森林公园。山雪独揽,锦绣独藏。得天独厚的气候条件,禀赋独具的山体优势,造就了亚布力“世界雪场·度假胜地”的金色名片。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题