EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

“一带一路”上的合作故事

2017-06-05      人民画报

  历史上,我们的先辈曾牵着骆驼、驶着木船,开拓了陆上和海上丝绸之路,构建起联通多元文化的通道。人们通过古丝路,通商易货,交流文明,彼此成就,相互塑造。

  如今的“一带一路”依然是一条贸易之路、人文之路。基于科技的发展和交通的便利,“一带一路”上的往来与合作具有了时代带来的多样性。

  在多样的往来交流中,中外合作广泛而多元:在缅甸内比都的第十四中学、仰光的寺庙学校和内比都的德比贡菜市场;在白俄罗斯明斯克的“巨石”工业园、鲍里索夫的“白俄吉”汽车公司;在越南河内的轻轨建设施工现场、芽庄的海滩……

  让我们跟随中国外文局媒体团记者的镜头,走进缅甸、白俄罗斯、越南,探寻“一带一路”上的合作故事。

教育关乎视野 知识关乎未来
市场里看生活 生活中看改变
延续传统友谊 携手产业发展
处别样兄弟情 干真诚放心活
看到的是风景 发展的是经济
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年