EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 关注 >> 正文

《文明的长河——中拉文明互鉴》图片展在秘鲁举办

2016-12-25      来源: 中国网

 

 

习近平和彭丽媛同秘鲁总统库琴斯基夫妇参观展览

 

中国网11月22日讯 当地时间11月21日,由中国国务院新闻办公室、中国驻秘鲁大使馆联合主办,中国外文局及中国画报出版社承办的大型文化艺术图片展《文明的长河——中拉文明互鉴》在秘鲁首都利马的考古博物馆正式开展。正在秘鲁访问的中国国家主席习近平和秘鲁总统库琴斯基等参观了展览。

《文明的长河——中拉文明互鉴》是落实习近平主席关于“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”的讲话精神,为配合2016年中拉文化年和APEC利马峰会,由中央美院王其钧教授和中国社科院拉美所专家及拉美各国专家历时三年打造的精品文化展。展览所呈现的文明遗迹和国宝级文物约360余处,其中有数十处秘鲁的文明遗迹和国宝级文物。展览整体设计为中国传统国画长卷的形式,以时间为轴居中纵向延伸,对照介绍了中拉文明的发展与演变,凸显不同文明的特色与精彩。展览内容生动丰富,文化学术价值高,是对中国和拉丁美洲历史和文明的一次系统梳理,开启了中拉文化艺术交流的新形式,搭建了中拉文化交流的新桥梁。

参观展览时,习近平主席向库琴斯基总统和夫人介绍了其中中华文明的几个重要历史时期和代表性文物。库琴斯基总统在中秘文化交流年闭幕式致辞中,高度赞赏了该展览对中拉文化与文明富有创意的呈现方式,并充分肯定了展览对中秘文化交流所做出的特殊贡献。

本次展览第一次把中华文明与拉美文明进行互鉴展出,对增进中秘两国和两国人民对彼此历史文化的了解,为更加深入的文化交流打下良好基础。继利马首展之后,还将在拉美地区各国进行为期2年的巡展。

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大