EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 关注 >> 正文

亚投行顾问鸠山由纪夫:特朗普上台,美国或加入亚投行

2017-01-06      人民中国


 

116日,亚洲基础设施投资银行(AIIB)将迎来开业一周年。作为一个年轻的多边金融机构,AIIB在首年交出了一份漂亮的答卷:批准9个国际合作项目,发放贷款总额约17亿美元。据《21世纪经济报道》介绍,亚投行已收到书面申请加入材料的国家有二十多个,预计今年成员国将接近90个。G7成员国亦仅剩美国和日本尚未申请加入。进入2017年,随着特朗普就任美国新总统,关于AIIB,美国政府是否会有新动作?日本该何去何从?AIIB在新的一年将有何作为?对此,日本前首相、AIIB顾问鸠山由纪夫先生通过我社发表专文,进行了系统阐述。


 

去年9月,我参加了全体顾问会议。主要发表了以下两个观点:当前世界形势之下,AIIB应发挥何种作用;结合我个人对世界形势的看法,探讨AIIB该走的道路。

 

当前全球化社会之下,产生了逆全球化的趋势,民粹主义正悄然抬头。此外,包括恐怖袭击在内,战争硝烟未散,世界仍然处于混乱的状态。恐怖主义与战争的原因多数源于贫困。为实现世界和平,消除贫困非常重要。因此,我认为基于习近平主席提出的“一带一路”构想,通过AIIB进行基建投资建设,具有重大意义。通过“一带一路”基建投资建设,亚欧大陆整体在经济上将取得更快的增长与发展,从而遏制恐怖主义的发生与蔓延。我在会议上强调,通过发展经济,促进经济融合,亚欧地区整体将走向和平。

美国或加入AIIB

说到世界形势,特朗普先生当选美国总统,着实让日本政府措手不及。尽管如此,即便是特朗普先生宣布将在上任后撤销TPP法案,日本政府依然在国会强行通过了加入TPP的法案。

 

在野党一片反对声之下,安倍政府在日本国会强行通过了TPP法案。


1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年