EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 关注 >> 正文

鉴真带你冲破风浪赴东瀛

2017-02-08      于文/人民中国

歌剧《鉴真东渡》来到日本

  1200多年前的这天,历经12年6次东渡的鉴真终于踏上日本的大地,1200多年后的这天,歌剧《鉴真东渡》来到日本。

  12月20日,中国原创歌剧《鉴真东渡》首次赴日公演,东京涩谷文化村果园剧场迎来1800名观众。此后该剧还将在奈良和京都巡演。日本前首相福田康夫、鸠山由纪夫,中国驻日本大使程永华,江苏省委常委、宣传部部长王燕文等嘉宾出席并观看了演出。


看点一 :舞台简洁却不简单

  歌剧一开始便是海上狂风巨浪的情景。舞台布景别具匠心,演员拉动具有松紧弹性的白色布带,或扭转、或伸展、或释放。这些布带在此后各个场景都发挥了重要作用,舞美设计虽简单却变化无穷,令人叫绝。   

鸠山由纪夫起立鼓掌

  《鉴真东渡》讲述了公元742年唐朝高僧鉴真应日本僧人邀请,先后六次东渡,历尽千辛万苦终于在754年到达日本的故事。歌剧分为一渡幻海、二渡愿海、三渡迷海、四渡觉海、五渡心海、六渡慧海六个部分。以史实为依据,以西方歌剧的艺术形式再现了这段中日间文化交流的千古佳话。   

  “12月20日在日本首演有它特殊的意义。”歌剧导演邢时苗介绍说,“1000多年前的12月20日,是鉴真大师首次踏上日本的日子,从而开启了在日弘扬佛法的生涯。然而这个日子不是特意选定的,是一个偶然的天意吧




1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年