EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 关注 >> 正文

中国的五张金字名片

2017-03-17      本刊综合报道

2016年10月28日,创下桥梁建设7个“世界第一”的汝郴高速赤石大桥通车运营。这是继矮寨特大悬索桥后,湖南第二座建成的世界级特大桥。 CFP 供图

2017年1月18日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用。量子卫星“墨子号”是中国自主研制的世界上首颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月16日发射升空,是中科院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一。这是“墨子号”量子科学实验卫星与阿里量子隐形传态实验平台建立天地链路(2016年12月9日摄,合成照片)。 摄影 金立旺/新华社


  中国航天、中国交通、中国新能源、中国电商、中国超级计算机,五个打上了中国标记的基础设施、科技成果、行业最新成就,不仅改变着中国人的生活,也逐渐走出国门,走向世界,成为了展示中国形象的五张国家名片。

  回首2016年,一项项世界纪录被中国刷新,一个个“不可能”被中国人变为了现实。有理由相信,中国的五张金字名片将愈加熠熠生辉。

 

中国航天
中国交通
中国新能源
中国电商
中国超级计算机
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年