EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 关注 >> 正文

解读李克强山东考察“路线图”

2017-04-24      来源: 新京报

  (一)只要与新动能加速融合,再传统的行业都能挖出新金矿

  五颜六色的集装箱整齐码放在海岸边,高高耸立的起重机正在繁忙运转。4月19日下午,坐落于山东半岛东侧的威海港,成为李克强总理山东考察的第一站。

  在一季度经济数据刚刚出炉,中国以6.9%的增速领跑全球主要经济体之际,李克强在这个面向周边和欧美国家市场的港口明确表示:“我们既要扩大出口,又要加大进口;既要进口高技术产品,还要进口高质量产品给消费者更多选择,倒逼国内企业升级!”

  梳理总理本次考察的“路线图”不难发现,“升级”不仅是总理对威海港和国内企业的寄语,更是贯穿总理本次考察的一个关键词。

  在威海威高集团,得知企业生产的医疗器械和药品共有500多种、8万多个规格,高技术含量和高附加值产品达80%以上,总理妙解“威高”名称:“企业技术和附加值‘高’,才能‘威’风八面。”

 

  

  以一张桌子代工服装起家的威海迪尚集团,更是传统产业转型升级的一个范例。该公司不仅已经转向自主设计生产转型,还通过“互联网+”实现个性化定制,成为年出口额15亿美元的跨国集团,今年一季度订单增长34%。

  “服装是最传统的行业。改革开放之初,我国的服装行业向世界打出最早的中国制造名片,但价格低廉、利润微薄,可以说挣的都是‘汗水钱’。”李克强鼓励迪尚集团负责人,要继续以创新推动传统产业不断升级,打造中国制造新名片,力争引领世界时尚。

  “只要与新动能加速融合,再传统的行业都能挖出新金矿!”总理在迪尚集团的这句感言,在中国经济转型升级的背景下尤显意味深长。

 


《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大