EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 关注 >> 正文

雄安新区:历史的重托 国家的名义

2017-05-02      本刊综合报道

  201741日,新华通讯社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域的雄安新区,迅速成为海内外高度关注的焦点。

  雄安新区,到底“新”在哪里?这个被称为“千年大计、国家大事”的重大决策背后,有着怎样的战略谋划与发展考量?


2017年2月23日,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平在河北省安新县考察雄安新区规划建设工作。 摄影 兰红光/新华社

………………………………………………………………

  从上世纪90年代以来,为进一步促进改革开放,多个国家级新区相继落地。而雄安新区被定义为“是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。由此可见,雄安新区的意义早已远超一个区域发展,而被寄予了历史的重托。

  “雄安”的诞生

  党的十八大以来,从谋划京津冀协同发展战略,到提出选择一个疏解北京非首都功能集中承载地,再到部署雄安新区建设,历经3年多时间。从思考到谋划,从批示到规划,从要求到部署,从宏观到微观,是一个思路渐次清晰、方向逐步明确的过程。

  20141017日,习近平总书记对《京津冀协同发展规划总体思路框架》批示指出:“目前京津冀三地发展差距较大,不能搞齐步走、平面推进,也不能继续扩大差距,应从实际出发,选择有条件的区域率先推进,通过试点示范带动其他地区发展。”

  经过不断思考,在2014年年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记强调,京津冀协同发展的核心问题是疏解北京非首都功能,降低北京人口密度,促进经济社会发展与人口资源环境相适应。

  2015210日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第9次会议明确提出,研究考虑在北京之外建新城的思路;此后,在不同场合他多次提出在河北合适地方建设一座以新发展理念引导的现代新城。

  20152月,选址工作启动,各有关方面综合考虑区交通、土地、水资源和能源保障、环境能力、人口及经济社会发展状况等因素展开了紧锣密鼓的科学论证。京津冀协同发展领导小组牵头组织研究论证设立集中承载地有关工作。在相当一段时间里,“集中承载地”成为了“新区”的代名词。

  “这是党的十八大后中央抓的一个新区建设。雄安新区是党中央批准的首都功能拓展区,同上海浦东、广东深圳那样具有全国意义,这个定位一定要把握好。”2016527日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于规划建设北京城市副中心和研究设立河北雄安新区的有关情况的汇报》,“雄安新区”首次出现在汇报稿的标题之中。

  2017223日上午,习近平总书记专程到河北省安新县实地察看规划新区核心区概貌。当天中午,习近平在安新县主持召开了一场小型座谈会。他强调指出,规划建设雄安新区是具有重大历史意义的战略选择,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年