EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 关注 >> 正文

第十三届“北京-东京论坛”举行中日民意调查发布会

2017-12-15      来源:中国网

2017年12月14日,由中国外文局(中国国际出版集团)和日本言论NPO共同实施的第十三届“北京-东京论坛”中日关系舆论调查结果在北京发布。人民画报记者 万全 摄

2017年中日联合舆论调查结果发布:两国受访者关于对方国家印象呈现改善趋势

中国网新闻12月14日讯 作为“北京-东京论坛”的重要组成部分,“中日关系舆论调查”成为真实反映中日两国民意、增进两国相互了解的重要途径。2017年12月14日,由中国外文局(中国国际出版集团)和日本言论NPO共同实施的第十三届“北京-东京论坛”中日关系舆论调查结果在北京发布。中国外文局(中国国际出版集团)副局长王刚毅发布了中日双方调查数据。

调查显示,今年民调结果与中日关系出现改善的现状总体相符,多项数据持续好转:中日受访者关于对方国家的印象和对中日关系的发展评价都呈现逐渐改善的态势,对于中日关系未来和在国际事务上的合作具有良好期待。不过,数据也显示,中日关系向好的民意基础仍不牢固,需要两国政府准确把握和平、友好、合作大方向,通过坚持不懈努力,积累有利条件,推动中日关系持续改善,向好发展。

1、两国受访者关于对方国家印象有所改善。2017年,中国受访者对日本的整体印象持“非常好”和“比较好”态度的比例为31.5%,比2016年(21.7%)上升9.8个百分点;对日本“印象不好”比例从去年的76.7%下降到66.8%。日本受访者对中国的整体印象持“非常好”和“比较好”态度的比例为11.5%,比2016年(8%)上升3.5个百分点;对中国“印象不好”(包括“印象相对不好”,下同)的比例从去年的91.6%下降为88.3%。

2、两国受访者对两国关系现状积极评价上升。中国受访者认为当前中日关系“非常好”和“比较好”的比例为22.8%,比去年(14%)上升了8.8个百分点;认为当前中日关系“差”或“比较差”的比例为64.2%,较2016年(78.2%)下降14个百分点。日本受访者认为当前中日关系“非常好”和“比较好”的比例为6.7%,比去年(1.9%)有所增长;认为当前中日关系“差”或“比较差”的比例为44.9%,较2016年(71.9%)下降幅度较大。

3、两国受访者对两国关系前景的乐观程度提升。68.7%的中国受访者认为中日关系“重要”或“比较重要”,71.8%的日本受访者持有此种观点。两国的这一比例都与去年基本相当。对于中日关系前景,28.7%的中国受访者相信中日关系未来会“变好”或“相对变好”,较2016年(19.6%)上升9.1个百分点;认为将“相对变差”与“变差”的比率明显下降(29.7%),较2016年(50.4)下降了20.7个百分点。13.1%的日本受访者相信中日关系未来会“变好”或“相对变好”,较2016年(8.8%)有所增加;认为将“相对变差”与“变差”的比率明显下降(23.6%),较2016年(34.3%)减少。

4、两国受访者认可民间交流的重要性。71.5%的中国受访者认为民间交流对改善发展两国关系具有重要作用,较2016年(66.9%)有所增加。63%日本受访者认为民间交流对改善和发展日中关系“重要”,与去年基本持平。38.8%的中国受访者认为今年中日民间交流活跃,尽管比2016年的25.7%增加13.1个百分点,但仍有超过半数(56.3%)的受访者认为过去一年中日民间交流不太活跃。21.4%的日本受访者认为今年中日民间交流活跃,39.8%认为不太活跃,比例都与2016年基本相当。未来中日民间交流具有广阔的发展空间。

 

 

1、(2014年9月,凤凰县黄沙坪苗寨,炊烟缭绕的清晨。).jpg

民俗摄影展现民俗文化——第三届中国·凤凰民俗摄影双年展侧记

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是中国历史文化名城,被誉为“中国最美丽的古城”。

赵智聪 摄影8.jpg

丝丝面线编织幸福网

千万缕细长的面线,是闽南餐桌上最为动人的美味和记忆。正是这丝丝面线,为潘招扬、饶雅凤一家编织起了一张幸福网。

1 凌晨,天空冷雾弥漫,官兵们行进在巡逻路上。.jpg

我为祖国站好岗、放好哨、守好边

党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标。报告中关于国防和军队建设的部署是未来一个时期强军事业的发展蓝图,是人民军队发展提速、全面攀升的壮阔前景。

【专题】新时代 新气象 新作为