EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 画报资讯 >> 正文

2016中国语言服务业大会暨中国翻译协会年会在京成功举行

2017-01-04      

  

  1223—24日,2016中国语言服务业大会暨中国翻译协会年会在北京举行。中国翻译协会会长、中国外文局局长、中国翻译研究院院长周明伟出席开幕式并致辞。中国翻译协会副会长兼秘书长、中国外文局副局长、中国翻译研究院执行院长王刚毅作大会主旨发言,并发布了《2016中国语言服务行业发展报告》及《中国语言服务行业规划(2017—2021)》。中国翻译协会常务副会长张世斌发布了协会首部团体标准。国家发改委西部开发司、“一带一路”建设领导小组办公室对外协调推进组副司长翟东升,中国标准化研究院院长马林聪分别以《“一带一路”建设急需更多翻译人才》和《提升标准有效供给,助力翻译产业发展》为题作主题发言。中国翻译协会副会长、华为技术公司翻译中心主任陈圣权、科大讯飞研究院副院长王士进、阿里语言服务总经理刘禹、中译语通科技(北京)有限公司总经理于洋及东北大学计算机学院副教授肖桐等来自国内知名跨国企业的代表和研究专家以对话的形式,分享新技术推动语言服务发展过程中的经验与体会。中国翻译协会常务副会长陈明明主持了大会开幕式。本次会议以“创新发展与标准化建设”为主题,围绕“一带一路”与语言服务、“互联网+”时代语言服务业的创新与发展、语言服务人才培养与创业创新、语言服务模式创新与发展、语言服务的标准化与信用体系建设、语言服务与权益保障等议题进行探讨。



  周明伟在致辞中指出,改革创新已成为社会组织发展的优先主题和不可逆转的趋势。特别是信息技术的发展,为语言服务业提供了全新、空间巨大的发展机会。语言行业正逐步告别传统的增长模式,创新驱动将成为发展的动力之源,云计算、大数据、人工智能等新技术正在为语言服务业带来无限的机遇和挑战。他希望本次会议能够拓展和深化对语言服务业未来发展的理解和认知,进一步廓清改革创新这一未来的发展方向,更好的促进语言服务业的繁荣发展。

  王刚毅在主旨发言中进一步指出当下提升语言服务行业战略地位的紧迫性与重要性,应把语言服务上升到国家战略层面,使其成为中国经济、文化、科技“走出去”的基础性、战略性和先导性的支撑。他还指出,中国语言服务业未来的发展,需要一个新的“三走三跨”战略,即“走出去、跨语言的服务,走进去、跨文化的服务和走上去、跨平台的服务”,从而对语言服务行业进行科学规划和规范,以指导行业的健康有序发展。

  翟东升副司长在发言中提到,当前“一带一路”语言能力建设迫在眉睫,应充分发挥多方面作用,政府引导支持与市场化运作要相结合,专业化培养与应急性的培训相结合,我国派出留学生和吸纳国外留学生相结合,人才培养与语言翻译智能化产品的开发相结合,突出重点区域、重点国别、重点语种,尽快培养出一批急需、管用的语言人才。中国翻译协会是具有悠久发展历史的国字号大型社团组织,希望其立足协会职责,以服务“一带一路”建设需要为当前的工作目标之一,深入调研,集思广益,加强对我国翻译事业的组织指导,多为政府和企业出谋划策,引导广大会员积极投身于“一带一路”建设之中。

 

 

 

 

 

 


1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年