EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

“新乡贤”回归:中国共产党农村治理的用人智慧

2017-02-04      撰文 吕节 摄影 本刊记者 秦斌

  昔日村中的一块空地已经成为金鱼养殖棚,每年卖观赏金鱼的收入不菲。

  当年裴寨老村的荒沟,如今已经成为维系全村生产、灌溉的水库,彻底解决了裴寨缺水的困境

  中国乡间广袤,农村素来是社会发展之基,2004年至2016年,中央连续发布以“三农”为主题的一号文件,农村治理的重要性不言而喻。然而在以城市化为导向的现代化进程中,乡村日渐式微,乡村人口失衡,乡土文化遭到冲击,城乡发展鸿沟越来越明显。其重要原因之一,是所谓乡里“能人”的急剧流失,亦即“新乡贤”培育机制不成熟造成的人才“中空”。

  裴寨十年

  费孝通在《乡土中国》里写道:“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”这是中国几千年农耕文化决定的特性,也是基层治理需要考量的重要依据。农村建设正经历着几十年的阵痛,政策倾斜、财政扶持、税收改革、技术下乡……都没能遏制经济发展浪潮下,劳动力外流导致的“空心化”。而从村里走出的精英“反哺”乡村的,更是太少。“十三五”规划纲要中提出的“培育新乡贤文化”,有着深刻的现实背景和值得期待的前景。

  河南省辉县市裴寨村地处豫晋两省边界、太行山东南麓。这一处村落,自古是穷山恶水,村民祖祖辈辈过着缺衣少吃的日子,连洗澡都是奢侈的享受。新世纪的头几年,村民还住着土坯房,喝着地窖水。所有苦楚背后最关键的原因,是没有水,更确切地说,是缺了一位“挖井人”。

  2005年,农民企业家裴春亮回村担任裴寨村村委会主任。他先后掏出1.8亿元回馈乡里,带领村民打水井、建蓄水池、引水渠、造水库,解决了全村用水问题;建造160套联排小洋楼,供村民免费安居;兴建蔬菜花卉基地、商业街,开发宝泉旅游景区,让村民人人乐业;又盖起幼儿园、小学校让村里的孩子就近入学。在裴春亮的带领下,裴寨的天翻地覆让人惊叹。在此基础上,裴寨村所属的张村乡党委和政府决定,以裴寨村为依托,建设新型农民住宅社区,吸纳全乡11个行政村入住。裴春亮兑现了“一人富不算富,全村人富了还不算富,把邻村都带富才叫富”的承诺。

  裴春亮和裴寨村的这十年,见证了农村基层治理关键岗位上关键角色的作用,也证明了中国共产党基层治理的奇招妙手和选人用人的独特智慧。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年