EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

裴寨星火 点亮太行

2017-02-04      撰文 本刊记者 胡周萌 摄影 本刊记者 秦斌

  裴寨社区内整齐现代的居民区

  回忆担任村干部这些年,裴春亮说:“尽管压力不小,但更多是前行的动力和骄傲。”

  裴寨村深藏太行山南,既不占交通便利,也无自然资源馈赠,村民世代被贫穷所困。2005年,农民企业家裴春亮回到家乡,带领裴寨村民脱贫致富,变化接踵而至。

  挣脱旱囚

  过去的裴寨,十年九旱,水稀如金。村民饮水都靠浅井,但浅水层污染多,水质很差。裴寨村是方圆几里地势最低之处,夏季偶有的大雨,不仅难解水荒还有洪灾之险,20年前的一场洪水就差点冲毁整个村子。

  裴春亮2005年任村委会主任后,首先掏出83万元打了一口530米的深水井,让村民们喝上了清甜的井水,后又出资860万元建设提水灌溉工程,从100公里外的石门水库引水浇地。近三年的工期里,裴寨村民齐心协力,中年劳力义务出工,老人做饭,小孩送饭。20103月,5000立方米的蓄水池终于建成,池水通过埋在地下的1100米长的管道流进裴寨村的田间地头。村民们给这方滋润心田的水池取名“田心池”。考虑到田心池放水受季节影响,发展高效农业还需要更充足的水源,裴寨村两委几经考察,决定利用裴寨老村的天然深水沟修建水库,从100公里外的三郊口水库引水,再加上收集的雨水,彻底解决农业用水难。

  裴寨水库的设计方案是裴寨村党支部带领村民集体讨论的成果,借天然深沟下挖,采用直上直下的墙体。施工到夏季,一场严峻的考验突然摆在了热情满满的村民面前。大雨倾泻,把缺乏防护的坝基带着钢筋冲翻了三四十米。看到数月的心血毁于一旦,村民们心凉了半截。有些人怀疑修水库的方法不对,有些人甚至产生了放弃修水库的念头。

  “身为村里的‘领头羊’,不能左右摇摆,自己要坚定,还要让别人坚定。”裴春亮相信实地考察之后设计的方案不会有问题,发动党员和村委干部走进家家户户鼓励村民,最终大部分人愿意继续干下去。时间证明,这份坚持是对的。如今水库完工三年,没有漏过一次水,算下来,裴寨水库节约的设计费用能有100多万元。

  回忆起水库开工的场景,裴寨村的党员们至今仍感慨万千。水库建设的总耗资6000多万元中,有100万来自裴寨社区群众和社会各界的捐款,其中72.8元是张村乡中心小学的孩子们平时舍不得用的零花钱。当裴寨村党支部成员从捐款的信封里掏出用透明胶带粘着的一毛两毛钱,每个人都湿润了眼眶。

  201312月,裴寨水库建成。水库全长2300米,蓄水量达80万立方米,裴寨社区和周边乡镇的3万多人和近2万亩耕地均能受益。自此,裴寨社区的发展步入快车道,生态农业和特色景观旅游业顺势而起。

  土地,农民的命根子

  2006年,裴春亮投资3000万元,挖平村南的荒山,为全村500多人盖新房。两年后,村民们搬进新村,告别了漏风漏雨的土坯房。“乡亲们住着新房子,绝不能让他们饿着肚皮子。”此后,如何让村民“有活干,有钱赚”成了裴春亮的工作重心。

  裴寨人祖祖辈辈和土地打交道,农业是他们安身立命之道。2010年,裴寨老村宅基地复垦了600多亩良田,用来搭建玻璃日光温室和钢架地温温室,种植无公害蔬菜和鲜切花。种粮食,每亩地收入不过五六百元,而种无公害蔬菜,每亩地能赚两万元,种鲜切花利润更可观,每亩地能赚六万元。但裴寨人从未接触过大棚种植,水源、销路、种植技术,每个问题都足以让他们望而却步。

  为了打消村民的顾虑,裴春亮两次带队去山东寿光考察先进的大棚农业。回到裴寨,有些人动了心,但仍然不敢尝试。这时,裴寨村的党员便率先行动,有了成果村民们自然会跟着干。为了给村民提供便利,裴寨村党支部副书记裴龙翔带头成立了蔬菜花卉种植专业合作社,专门负责种子、种植技术和经营销售。村里还请来当地农业局、科技局以及河南科技学院的专家,给村民上课,手把手指导。

  蔬菜刚种进大棚时,裴春亮也暗暗担心销路不佳会挫伤村民的积极性,于是他自己掏钱在高速公路旁投放广告,在广告牌上留下村干部的电话,直到现在还不断有人和他们联系。逐渐发展了一批固定客户后,裴寨的大棚蔬菜便不再愁销路。目前,裴寨社区高效农业已经从2010年的250亩发展到了1500余亩,建成各类温室750余座,共有1200多名村民参与进来。

 

 

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大