EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

龙港:“镇改市”探路者

2017-03-16      撰文 本刊记者 莫倩

如今的龙港已经发展成为浙南闽北地区的经济重镇。


温(州)福(州)铁路贯穿龙港镇西部。在未来的交通规划中,龙港镇将着力构建外快内畅、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代综合交通体系。

  龙港,2014年开始“镇改市”,作为力图破解“资源配置与城市管理体制间矛盾”的试点之正在探索新型城镇化的路径。

  龙港镇隶属于浙江省温州市的苍南县。2014年,龙港正式启动了“镇改市”路线图。

  当年6月,国家发改委等11部委联合印发《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》,明确提出“选择镇区人口10万以上的建制镇,开展新型设市模式试点工作”;12月,《国家新型城镇化综合试点总体实施方案》发布,龙港确定成为全国首批64个试点地区中仅有的两个镇级试点之一。

  一个有改革基因的镇子

  龙港,位于鳌江入海口,正如它这样的地理位置一般,这个镇从成立之初便多次站在了改革浪潮的前端。

  建镇之初,龙港在全国率先推出户籍制度、土地有偿使用、发展个体私营三大改革,被誉为“中国农民自费造城的样板”;1996年,被国家有关部委确定为全国小城镇综合改革试点,对行政管理体制、财政管理体制等七个方面进行了改革;2009年被列为温州市5个强镇扩权改革试点镇之一;2010年,成为浙江省首批小城市培育试点镇。

  凭着这种敢于尝试、勇于探索的精神,经过33年的发展,这个当初只有5个小渔村、8000余人的小镇,已经发展成为辖区面积172平方公里、户籍人口37万、常住人口44万的特大镇。它的城镇化率达到了60.8%,而据国家统计局的统计,2016年全国的城镇化率为57.35%

  2016年,龙港财政总收入为23.2亿元,约占到了整个苍南县财政总收入的一半,经济实力位居温州市及浙江省各中心镇的前列,并入选当年全国综合实力百强镇。这样的龙港已经具备了中等城市的体量。

  然而,在发展的过程中,当地用地指标与城市建设之间的矛盾日益明显,财政收入能否自行支配迫切需要明确,由两者衍生出的招商引资、人才引进、信贷规模等问题,也都成为了制约因素。这种城镇规模与现有管理体制之间的矛盾,被专家形容为“小马拉大车、大脚穿小鞋、大个子穿小衣服”。

 

1、(2014年9月,凤凰县黄沙坪苗寨,炊烟缭绕的清晨。).jpg

民俗摄影展现民俗文化——第三届中国·凤凰民俗摄影双年展侧记

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是中国历史文化名城,被誉为“中国最美丽的古城”。

赵智聪 摄影8.jpg

丝丝面线编织幸福网

千万缕细长的面线,是闽南餐桌上最为动人的美味和记忆。正是这丝丝面线,为潘招扬、饶雅凤一家编织起了一张幸福网。

1 凌晨,天空冷雾弥漫,官兵们行进在巡逻路上。.jpg

我为祖国站好岗、放好哨、守好边

党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标。报告中关于国防和军队建设的部署是未来一个时期强军事业的发展蓝图,是人民军队发展提速、全面攀升的壮阔前景。

【专题】新时代 新气象 新作为