EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

“部长通道”

2017-04-01      本刊记者 杨云倩 综合报道

  3314时,距离全国政协十二届五次会议开幕会还有一个小时,北京人民大会堂北大厅通往会场的通道中,记者们已经就位。

  从2014年起,“部长通道”为人们所熟知。从被围追采访到排队等待接受采访,部长们的“答记者问”变为了必答题。

新形势、新需求、新举措……部长们直面热点难题,回应社会关切。 摄影 万全/人民画报

[>>更多图片]

……………………………………………………

  “部长通道”历程

  每年全国两会期间举行全体大会时,国家各部委办局主要负责人从北门进场,出席、列席或旁听大会。2014年以前,大会堂北门这条百米通道经常上演记者追访部长的“追逐大戏”,数十家媒体在这里各出奇招,“围堵部长”,希望他们对热点话题说些什么。

  从2014年起,全国人大新闻中心成立专门工作小组,提前与各部委进行沟通,确定采访意愿及顺序。20162月,国务院总理李克强指出,现代政府必须及时回应公众关切,保持与社会各方密切沟通, 要求部长们积极回应记者提问。至此,“部长通道”逐渐成为官方认可的沟通机制。2017年初,在专题讨论《政府工作报告(征求意见稿)》的国务院全体会议上,李克强亦提及“部长通道”,特别强调:“今年的‘部长通道’一定要比去年搞得更好!”

  今年,两会“部长通道”专门设置了二维码,请媒体记者扫码上传问题,并由工作小组选择共性大、鲜有作答的问题向部长提问。

  “世上本没有‘部长通道’,可走的人多了,也便成了‘部长通道’。”一位参加了十年全国两会报道的记者说。如今,人民大会堂北大厅那条铺有红地毯、长约百米的通道,成为两会期间部长权威信息发布的重要窗口。部长们停下匆匆的脚步,记者们也有序地等待部长前来。

  “部长通道”新面孔

  2017年,在“部长通道”亮相的“一把手”中不乏新面孔。

  20167月履新的教育部部长陈宝生已经算是“老资历”。此外,还有新任国家发改委主任何立峰、新任司法部部长张军、新任商务部部长钟山、新任交通运输部部长李小鹏等。

  其中,钟山上任约一周,是33日首批回答记者提问的部长之一。钟山表示:“这是我就任商务部长以来第一次和媒体见面,我非常高兴,我也愿意和大家交流”。随后,这位有着37年外贸工作经验的“老将”对记者说:“未来我们将更加重视外贸发展,但发展方式必须调整,要从量的扩张转向质的提高。”

  交通运输部部长李小鹏是“部长通道”上的新人,他对接连抛过来的交通拥堵费、小汽车摇号、共享单车等话题,一一作答。国家发改委主任何立峰也是今年首秀“部长通道”,连说3次“非常不容易”,以详实的数据回答了中国经济稳中求进、平稳健康发展的特点。和何立峰履新时间相差无几的司法部部长张军,就如何看待“律师执业权益受到侵害”“天价司法鉴定费”等问题回答了记者提问。此外,国家中医药管理局、国家信访局、国家外汇管理局、中国气象局等9个部门的负责人,是第一次亮相两会“部长通道”。

  铁打的“部长通道”,流水的部长和记者。据统计,2017年全国两会期间的“部长通道”上,46位部委办局主要负责人,回应了共95个热点问题,相比去年38人次接受采访、回应70多个热点问题,又创新高。

  接受采访的部长人数逐年增加,但“部长通道”开启的时间依然是全体会议前后约50分钟。以35日的“部长通道”为例,不到50分钟时间内,8位部长平均每人回答了23个提问,总共回应了媒体至少20个问题。照此计算,部长们不到两分钟就要答完一个问题;每5分钟就有一名部长站到了发布席上。这也创造了“部长通道”的新速度。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为