EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

“一带一路”:从设想到现实

2017-05-02      本刊综合报道

  2017514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。”本次论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,得到国际社会的广泛支持和积极响应。


2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。 摄影 王晔/新华社

……………………………………………………………… 

  “一带一路”是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。提出三年多来,从顶层设计到项目落实,“一带一路”在建设中前进,在发展中完善,在合作中成长。

  “一带一路”的国际共识逐步形成

  201397日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年103日,习近平主席在印度尼西亚国会发表演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”,倡导“共享机遇、共迎挑战,实现共同发展、共同繁荣”。

  倡议提出三年多来,伴随习近平主席的高度关切和多次出访,“一带一路”从无到有,在宏大叙事中铺展,绘制了一幅跨越万里海域,牵起几大洲多个经济圈的恢宏画卷。

  “ ‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。” 2015年328日,中国国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式并发表主旨演讲时指出。

  “‘16+1合作’诞生以来,形成了全方位、宽领域、多层次的合作格局。中方欢迎16国遵循共商共建共享的原则共同参与‘一带一路’建设,实现共同发展和共同繁荣。”20151126日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂集体会见来华出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤的中东欧16国领导人时指出。

  “中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’……我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与‘一带一路’建设。” 2016年116日,北京,中国国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行开业仪式上发表致辞。

  “‘一带一路’建设,倡导不同民族、不同文化要‘交而通’,而不是‘交而恶’,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作‘黄金法则’用起来,大家一起做有来有往的邻居。”2016年121日,中国国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲时强调。

  “为促进本地区经济整体发展,中方大力推动‘一带一路’建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇。”2016年624日,乌兹别克斯坦塔什干,中国国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上发表重要讲话。

  “提出‘一带一路 ’倡议,就是要实现共赢共享发展。目前,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,一大批早期收获项目落地开花。中国支持建设好亚洲基础设施投资银行等新型多边金融机构,为国际社会提供更多公共产品……”2017 118日,中国国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。

  ……

  三年多来,习近平主席在国际国内各种场合就“一带一路”发表多次精彩阐述,让“一带一路”共商、共建、共享的理念传遍世界,深入人心。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年