EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

一带一路:破解传统地缘政治魔咒的新视角

2017-05-02      李霞

唐三彩骆驼载乐俑 摄影 茹遂初/人民画报

  2017317日,联合国安理会15个成员国将“一带一路”倡议及“ 构建人类命运共同体”的理念首次纳入联合国安理会决议。这表明中国对全球治理的贡献获得国际社会的广泛认可。

  回望人类历史,以欧洲地缘政治及国际关系演变为例,可以看出,人类在追求自身利益与和平相处的进程中走过多少艰难的弯路,持过多少有害的执念。

  现代国家制度之父、在1624年至1642年期间任法国首相的黎塞留最先倡导国家至上的观念,以防止哈布斯堡王朝独霸欧洲,却引发法国的独霸野心。自黎塞留起,国际政治从讲道德的帝国时代,变为讲权力的国家至上时代;从为宗教信仰而战,到为国家利益而战。国家至上原则在三十年战争(16181648年)结束后的《威斯特伐利亚和约》之后,成为欧洲外交的指导方针。此后,为防止强国借国家至上之名称霸,“均势”这个地缘政治准则由此而生。然而,“均势”从未达致真正的和平。法皇拿破仑三世和德国首相俾斯麦推崇实力的现实主义外交原则,给其后的和平带来更大的威胁。第二次世界大战结束后,冷战时期的两超争霸,以及冷战结束后的一强独大,人类始终处于战争的威胁之中。

  发端于上世纪八十年代的经济全球化,造就了亚洲四小龙的经济奇迹,促成了世界多个新兴经济体,尤其是中国经济的崛起; 2008年的国际金融危机,使发达国家和新兴经济体均陷入经济困境,相伴而生的是贫富差距加大,极右翼势力抬头,民粹主义甚嚣尘上;中东地区的动荡不安,导致恐惧主义兴风作浪,成为21世纪人类安全极大的威胁。

  诸如此类种种情状,对人类社会提出了巨大的挑战。如何为人类创造丰裕的生活,如何保障社会制度的良善,如何保持国家间的互利共赢,如何维护世界和平,成为全世界共同面临的思考题。20139月,中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议,同年10月,又提出共建“21世纪海上丝绸之路”的构想,“一带一路”倡议正是对人类社会面临的新挑战作出的思考与回应。

  将近四年过去,“一带一路”倡议从设想到实施,得到了国际社会的广泛关注和支持。中东欧地区国家对此倡议积极响应,中国已成为东欧和东南欧最大投资国之一。中欧班列已开通51条,累计开行3557列,而最新的合作协议也已经签署,这极大促进了中国与欧洲国家的贸易往来。而在亚洲,基础设施互联互通,雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、瓜达尔港建设等重大项目有序推进。

  美国畅销书作者韦德·谢波德在其新书《新丝绸之路—中国加强与欧洲及中亚贸易关系的举措》(<On the New Silk Road: Journeying Through China's Artery of Power>)中表示,在过去,一个国家斥巨资对另一个国家投资修建基础设施,这种观念几乎闻所未闻;今天,它已成为紧密连接世界的日常行为标准。在他看来,这就是中国国家主席习近平所说的“命运共同体”的含意所在。他认为,“一带一路”为欧亚中部国家创造了一种机制,让其能投入到更高水平的发展和全球化体系;同时也让这些国家间有了更多的政治交流,这非常重要。

  德国驻华大使柯慕贤在英国《金融时报》撰文称:全球化不仅涉及贸易和经济发展,也涉及世界秩序,“一带一路”是中国就发展与稳定提出的最具启发性的倡议之一。中国如能成为真正的全球领导者,将有望阻止中欧双方的周边诸国在单边主义、贸易战和政治不稳定方面越走越远。

  “一带一路”倡议集合了中国古老文明积淀的智慧和近四十年经济社会快速发展的经验,为人类和平发展提供了新的思考维度。其构建人类命运共同体的理念有助于人们以新的视角审视国际关系,其以发展促和平的“五通”理念为人类发展提供了新方案。

  如果说传统地缘政治是以战争求和平,或以“均势”换和平,都逃不脱国家间为利益而损害和平的魔咒,那么“一带一路”倡议便是打破这一魔咒的新视角,其真谛是:人类社会作为命运共同体,凭借共同发展,获得永久和平。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年