EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

战旗 铁血 荣光——纪念中国人民解放军建军90周年

2017-08-05      特约撰文:郭志刚

策划:本刊编辑部 执行:本刊记者 段崴 王蕴聪

  90年前的那个夏日凌晨,南昌城头的枪声宣告了一支新型人民军队的诞生。回望历史,党领导人民军队走过波澜壮阔的革命、建设和发展历程,把光荣与梦想写在广袤的国土,写在辽阔的大洋,写在浩瀚的苍穹……

经过90年的发展,中国共产党领导的人民军队成为一支闻名世界的威武之师、文明之师、和平之师。 CFP 供图

  今年,中国人民解放军迎来了建军90周年。在中国共产党的领导下,人民军队从小到大、由弱变强,从胜利走向胜利,为中华民族的伟大复兴提供了重要的力量支撑,为捍卫国家主权、安全、发展利益,为维护世界和平、促进人类进步,建立了不朽的历史功勋,成为闻名世界的威武之师、文明之师、和平之师。

  强大国防支撑强国梦  

  建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。

  ——2013311日,习近平在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上的讲话  

  当今世界正在发生前所未有的大变局,国际体系加速演变和调整,以信息技术为核心的新军事革命惊涛拍岸。亚太成为大国战略竞争和博弈的重要地区,战争形态加速向信息化战争演变,世界各主要国家加紧推进军事转型、军事力量重塑。天下仍不很太平,依然面临着现实和潜在的战争威胁。中国处于由大向强发展的关键阶段,来自外部的压力和阻力增加,国家安全面临的危险和挑战风险增多,维护国家主权、安全和发展利益的压力在不断增大。

  海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争、俄格战争,战争的背后,是战争形态和作战方式发生的翻天覆地的变化—信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特征更为鲜明,武器装备向精确化、智能化、隐身化、无人化发展,战场空间向太空、网络、深海、极地拓展……

  世界新军事革命速度之快、范围之大、程度之深前所未有。这为人民军队提供了难得的历史机遇,但机遇稍纵即逝,抓住了就能乘势而上,抓不住就可能错过整整一个时代,这给人民军队提出了严峻挑战。

  从鸦片战争开始,西方列强迫使旧中国签订的不平等条约多达750多个。中国近代史上的一次次“剜心之痛”,被习近平反复提起:“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨情景就痛彻肺腑!”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央和中央军委站在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代高度,谋划国家发展的百年大计,提出“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这一党在新形势下的强军目标,制定新形势下军事战略方针,确立“五个更加注重”战略指导,即“更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合”,为在新的起点上全面推进国防和军队建设提供了根本遵循。

  人民军队以强军目标为引领,重整行装、革弊鼎新、浴火重生,全面推进政治建军、改革强军、依法治军,全面实施科技兴军战略,持续深入推进练兵备战,大力实施军民融合战略,向着建设世界一流军队的目标奋勇前行。

  2017313日,习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在军队建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定人民军队前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。

更多图片报道点这里


VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为