EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

他们都是阿拉尔人

2018-07-05      撰文 本刊记者 莫倩 摄影 本刊记者 马耕平 陈建

  我们常常讲一座城市的建设与发展,其实讲的就是这里的人。

  作为一座新兴建的城市,第一师阿拉尔市有着五湖四海的面孔。在这里,我们遇到了被称为“新疆人”的援疆干部郑文兵,扎根阿拉尔并帮助维吾尔族兄弟致富的尤良英,108连种植棉花的唐世绪,在阿拉尔经济技术开发区投资建厂的朱光辉,在纺织公司工作的阿卜力孜、阿丽椰姆,以及朝气蓬勃的大学生、小学生……是不同的他们,组成了阿拉尔。


清晨,阿拉尔市的小学生们结伴走在上学的路上。 摄影 陈建/人民画报

………………………………………………………………

郑文兵


在对未来的规划上,郑文兵(中)向学生艾莎、热孜古丽、迪力夏提、麦尔哈巴(从左至右)表述着自己的建议。 摄影 马耕平/人民画报

  46岁的郑文兵,是第一师阿拉尔市职业技术学校挂职副校长。他来自浙江温岭,是温岭市教育局的一名工作人员。

  20172月,郑文兵作为第九批援疆干部前来,这也是他的第二次援疆。十年前的第一次援疆经历,让喜欢纯粹生活的郑文兵喜欢上了新疆。他说:“新疆是我的心灵家园,我想念那里的一切。”来之前,当地组织部门询问他有何要求,他说早点出发就好了。

  来到第一师阿拉尔市职业技术学校后,郑文兵牵头组建了两个援疆教师工作室,开展理论实践一体化课堂教学、小组合作学习、航空模型制作等活动,以帮助教师们提高理论水平、课堂效果和实操技能。工作室的两位领头人完成了《电工仪表》《PLC》《Protel DXP》《数控加工机床操作手册》等四本校本教材的编写工作,推动了学校电子电工、数控加工两门学科建设。

  他组织四批师生前往温岭市进行职业技能集训。集训获得了很大成功,在2017年、2018年自治区的职业技能比赛中,学校共获得7个一等奖、4个二等奖、2个三等奖,在全国赛中共获3个二等奖,6个三等奖,创下了学校历史最好成绩。在技能比赛中获奖,也为学生们的就业增加了一块有分量的“砝码”。

  郑文兵喜欢与学生交流,也得到了学生的喜爱。17岁的迪力夏提是他的结对学生。郑文兵带着礼物去过他家三次,了解他的家庭状况,也增进彼此的感情。去年冬天,迪力夏提的家人带着“好大一只母鸡”来学校看他。郑文兵很开心,但还是让他们把母鸡带了回去。今年4月,迪力夏提跟郑文兵要了一张他的全家福,并把这张全家福摆在了自己家里。

  “我跟学生交流没有什么技巧,就是把他们当自己的孩子,当自己的家人。就这么简单。”

  6月底,是郑文兵此次援疆工作的结束期。学生热孜古丽很舍不得他的离开。郑文兵说,如果以后有机会,他还会继续回到新疆这片热土。

在学校的实操基地,郑文兵(右一)与两位学生交流。 摄影 马耕平/人民画报


VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为