EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

中国海军成立70周年多国海军活动举行首场新闻发布会

2019-04-20      本刊记者 陈建

  420日上午,中国海军成立70周年多国海军活动首场新闻发布会在青岛黄海饭店举行。海军副司令员邱延鹏中将作主旨发布。海军新闻发言人程德伟大校主持发布会。

  邱延鹏首先介绍了海军成立70周年以来取得的历史性成就。他说,人民海军自1949423日在江苏泰州白马庙成立以来,在中国共产党的坚强领导下,在艰苦中创业,在战斗中成长,在创新中发展,成为一支核常兼备、具有信息化条件下威慑和实战能力、能够遂行多样化军事任务的海上力量。

  在谈到多国海军活动的有关情况时,邱延鹏说,组织多国海军活动,是国际通行做法和海军交往的独特方式。举办这项活动,是人民海军践行习近平主席倡导“人类命运共同体”理念的实际行动。目前,共有60余个国家的海军代表团参加,10多个国家派出近20艘舰艇参加国际舰队检阅。其间,还将举行高层研讨会、联合军乐展示、主题灯光秀等活动。

  邱延鹏介绍,中国海军新型主战舰机将参加海上阅兵,参阅包括航母、新型核潜艇、驱逐舰、战机等,受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群等6个群;受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。

  邱延鹏表示,中国海军始终是一支和平的力量。70年来,先后100多次出访94个国家138个港口,与外军联演联训60余次;派出32批护航编队,为6600余艘中外船舶护航;完成20批次叙利亚化武海运护航;和平方舟医院船为43个国家和地区的23万余人次民众提供免费医疗服务等。

 

20110314129445419770156250_p.jpg

一座人民的殿堂

建筑是凝固的艺术,也是凝固的历史。人民大会堂作为1959年“国庆十大工程”中的“重中之重”,承载了很多含义和希冀。

1.jpg

“义新欧”中欧班列:架起开放合作新桥梁

随着时间的脚步进入2019年,“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁的近6年,成果不断显现。在欧亚之间,中欧班列成为欧亚地区互联互通的重要标志。其中,以义乌为起点的“义新欧”中欧班列,极大地促进了中国与其他国家间的贸易往来。

WechatIMG19-.jpg

新加坡海军“坚强”号护卫舰抵达青岛

4月19日10时30分许,新加坡海军“坚强”号护卫舰缓缓停靠青岛大港码头。这是参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动到访的第一艘外国海军舰艇。

新时代新气象新作为