EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

山东烟台 打造中国工业设计产业新高地

——聚焦2019世界工业设计大会

2019-10-18      本刊记者 曹梦玥

1018日,以“设计·动能之光”为主题的“2019世界工业设计大会”在山东烟台盛大开幕。摄影 曹梦玥/人民画报

  设计点燃动能之光,工业促进经济发展。1018日,以“设计·动能之光”为主题的“2019世界工业设计大会”在山东烟台盛大开幕。来自全球40多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校代表齐聚港城,围绕促进工业设计与经济社会发展的深度融合展开思想碰撞,以促进国家、地区间设计行业的深度交流与合作。会议期间将召开WIDC国际设计组织主席圆桌会议、全国工业设计专家联席会、中德工业设计中心德国专家委员会会议及多场国际设计产业发展专业论坛,同时举办“设计桥”设计与制造融合对接会、工业设计走进装备制造、国际设计师之夜等系列活动,为推动工业设计领域发展、促进世界各国工业设计行业交流互鉴搭建平台。

  大会开幕式上,烟台市委书记张术平在欢迎辞中表示,目前烟台已经聚集起省级以上的工业设计中心20多家,形成了较为完备的创新体系,孵化出一批优秀设计成果。烟台正越来越成为全球工业设计产业链的重要一环。未来烟台将以此次大会为契机,在人才培养、成果转化、知识产权保护等方面加大服务和保障的力度,支持各类主体做大做强,推动创新成果竞相涌现,把烟台打造成为名副其实的中国工业设计名城。

  工业和信息化部党组成员、副部长王江平在大会致辞中表示,世界工业设计大会是世界设计领域沟通交流拓展视野深化合作的重要平台,多个设计组织和机构,以及全国工业设计领域的代表,共同探讨工业设计发展的全球趋势,交流推动设计创新的思路和举措,对于加强设计产业国际交流与合作,推动全球设计产业创新发展具有重要意义。

  据主办方介绍,此次世界工业设计大会有诸多亮点。

  首先是规格高、规模大。此次“2019世界工业设计大会”由工业和信息化部、山东省人民政府主办,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会承办,30多个国家的设计组织协办。大会举办期间,将举办超过3万平方米的创新成果展,参观人次预计达到12万次;大会期间还将组织百场高峰论坛、对接会、工作坊等活动,是全球范围内规格最高、规模最大的创新盛会。

  其次,以此次大会为契机,首个世界设计产业组织将在中国成立。本次大会中,30多个参会国将共同发起成立第一个世界设计产业组织,携手面向全球发布《设计产业宣言》,并组织召开第一次世界设计产业圆桌会议。

  此外,本届大会上还将第一次形成全球范围内的工业设计创新平台集群。这次大会上将会发布山东省工业设计研究院平台、国际设计小镇平台、原型创新工场平台、企业创新能力提升云平台、设计师创业与设计交易平台等十个平台,昭示着工业设计创新平台集群的成型与规模化。

  与此同时,本届大会上还将成立第一所中国工业设计联合创新大学。以本次大会为契机,中国工业设计协会、烟台市人民政府、及国内外知名高校、龙头企业联合成立第一所中国工业设计联合创新大学,将全球创新名校的研发设计能力和企业及研发机构的切实创新项目融合在一起,建立线上线下数据性的组织运行载体,为工业设计产业不断孵化输出复合型、应用型、创意型人才。

  烟台是全国首批沿海开放城市,同时也是国内、省内重要的工业大市。改革开放以来,烟台工业门类逐渐齐全、规模逐步扩大,形成了电子信息、食品加工、装备制造、高端化工等为特色的产业集群,并涌现出一大批领军企业。2018年,烟台全市工业增加值占GDP的比重达到44%,可以说,工业已经成为支撑烟台全市经济社会发展的主力军。而此次2019世界工业设计大会来到烟台,全球顶尖设计资源、创新人才与成果将在这里集聚,这将为未来烟台培养工业设计前沿技术、加快烟台与全球设计创新要素深度交流融合带来新的机遇。


c2e6fdf157d74a648fc56650b2ff19d6.jpg

春华灼灼,秋实离离!看黑土地上的稻花香

春华灼灼,秋实离离。今天是第二个“中国农民丰收节”,在这个收获季,全国各地秫熟稻香、牛羊成群、瓜果飘香……

CJX28866.jpg

踏上丝绸之路 发现途中“最美铁路”

8月18日至23日,中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司在甘、宁两省区铁路沿线开展“发现最美铁路·重走丝绸之路”主题活动。

微信图片_20190829223531.jpg

未来可期—— 图记中日通航45周年

中日航线通航以来,两国各领域交流内涵不断丰富,合作日益深入。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题