EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

聚商融智 合作共赢

——首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛举办

2019-10-30      本刊记者 曹梦玥

  “跨国公司是经济全球化的有力推动者,是推动构建开放型世界经济的重要力量。在中国改革开放40多年的历史进程中,跨国公司作为重要参与者、见证者、受益者,发挥了积极作用。”

1019日,首届跨国公司领导人青岛峰会在山东省青岛市召开。

   1019日,以“跨国公司与中国”为主题的首届跨国公司领导人青岛峰会在黄海之滨——山东青岛召开,国家主席习近平向峰会致贺信。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。习近平主席在贺信中指出,中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。我们欢迎全球企业家来华投资兴业,努力实现互利共赢、共创美好未来。

  近年来,随着中国开放的大门越开越大,越来越多的跨国公司将中国市场作为开拓海外市场的前沿阵地。据商务部外资统计数据显示,截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际使用外资2.1万亿美元,规模以上外商投资工业企业实现利润近1.7万亿元人民币,占中国全国实收总额的25.3%。跨国公司在快速增长的中国市场中收获了难得的发展机遇和发展红利,也为中国经济发展做出了重要贡献。

  全球商界目光聚焦青岛

  1019日上午,首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心正式开幕。此次跨国公司领导人峰会由国务院批准,商务部和山东省人民政府共同主办,是中国首个围绕跨国公司而创设的高级别会议。峰会致力于打造跨国公司领导人的主场和专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、分享跨国公司经验、链接跨国公司资源的高端平台,为中国扩大开放创建一个新的国际化、机制化、品牌化的国际论坛。

  商务部部长钟山出席峰会开幕式并致辞。他表示,举办跨国公司领导人青岛峰会,为跨国公司与中国搭建交流合作的平台,是中国推动更高水平开放、推动全球开放合作的实际行动。中国坚定支持经济全球化,坚决维护多边贸易体制,愿与各国政府、跨国公司共同推动经济全球化朝着正确的方向发展。相信随着中国不断扩大开放,中国庞大的市场必将为各国企业包括跨国公司带来更多新的发展机遇。

  韩国前总理韩升洙在开幕式致辞中表示,山东省是韩国的第二大投资目的地和重要的贸易伙伴。许多韩国跨国公司对此次青岛峰会十分关注,30余家韩国企业参加了今天的峰会,其中包括现代汽车、希杰集团等世界500强企业。他还称,我们生活在一个无限竞争的时代,面对未知的挑战,跨国公司应该积极应对第四次产业革命,紧密合作,追求共同发展和共同繁荣。他期待跨国公司通过此次峰会发掘共同发展的新契机,更好地了解并开拓中国市场。

  据悉,此次峰会得到了全球跨国公司的积极响应。来自全球35个国家和地区,国内14个省市的115家世界500强和284家行业领军企业领导人参加此次峰会。峰会期间还将举办闭门会、平行论坛、跨国公司和机构路演、重点产业路演、城市路演等33场丰富多彩的活动。峰会期间商务部还发布了《跨国公司在中国投资40年报告》,报告从不同企业和行业的角度进行案例剖析,系统梳理跨国公司在中国的投资历程,统计和总结在华投资的境外跨国公司收益情况,分析境外投资对中国经济的促进作用。

据悉,跨国公司领导人青岛峰会永久落户青岛,每年固定在10月第三个周六周日举行。

  跨国公司:立足在中国 发展在中国

  此次跨国公司领导人青岛峰会上,韩国希杰集团会长、韩国经营者总协会会长、大韩商工会所名誉会长孙京植的致辞引发全场关注。他在致辞中回顾了20余年来希杰集团在中国的发展历程,同时也表达了对中国进一步扩大开放的期待。他表示希望以此次大会为契机,中国企业与世界企业共享蓝图和愿景,建立紧密的合作关系,增进各国友好关系,促进经济发展。

  中国市场是希杰描绘世界市场蓝图的重要版块之一。1978年,伴随着中国改革开放拉开序幕,希杰集团在香港设立办事处。1994年,随着希杰青岛食品有限公司成立,希杰集团正式进入中国内地市场。经过20余年的发展,截止到2018年底,希杰集团已经在中国成立了143个法人,30家工厂,营业收入达203亿元。

  希杰在中国的发展离不开同中国企业的密切合作。2007年,希杰与中华老字号“白玉豆腐”的品牌持有者北京二商集团合作组建北京二商希杰食品有限责任公司,二者将先进的技术、优秀的管理理念与有影响力的品牌相结合,生产的全新“白玉”豆制品在中国北方实现了市场占有率第一,可以说是中韩两国食品行业巨头强强联手、优势互补、合作共赢的典范。此外,希杰集团在物流方面也与中国多家物流公司展开合作。2015年,希杰大韩通运与荣庆物流携手,双方利用高度互补的优势资源深耕国内外市场,多次荣登冷链物流百强榜。目前,希杰物流在中国拥有23个法人,业务遍布中国40多个城市,2018年销售额高达75亿元。同时,希杰还在音乐剧、影视等领域同中国企业进行了很好的合作,中韩联手打造的《分手合约》、《重返20岁》等影片在中国好评如潮。随着希杰集团在中国的业务布局日益多元化,其在中国开放市场中也享受到越来越多的红利,取得了长远稳健的发展。

  不仅仅是希杰集团,快速增长的中国市场,为来到中国投资的无数个跨国公司都提供了广阔的发展空间和无限的发展可能,也让他们收获了巨额利润。根据此次跨国公司领导人青岛峰会发布的《跨国公司投资中国40年》,2017年,苹果在中国市场营收447亿美元,占全球营收19%;波音在华营收119亿美元,占全球营收的13%;英特尔和高通在华营收分别达到148亿和146亿美元,占各自总营收的24%65%;韩国三星在中国市场313亿美元,占全球营收的16%……

  为了进一步改善跨国公司在中国的营商环境,中国方面也不断深化对外开放,提出了如加快自由贸易试验区建设、放宽外资市场准入、完善外商投资相关法律体系等一系列措施。20193月,《外商投资法》正式审议通过,这表明中国将继续大幅放宽市场准入,优化营商环境,加强知识产权保护,打造高水平对外开放新格局。未来,跨国公司将在中国迎来更广阔的发展前景。而跨国公司领导人青岛峰会成功举办并落户中国青岛,更进一步彰显了中国对外开放的坚定决心。正如国务院副总理韩正在峰会开幕式上的致辞中所说的一样,中国愿与跨国公司一道,共同推动贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

(图片由跨国公司领导人青岛峰会提供)

“凤凰银饰节”古镇巡游-袁晓天 摄.jpg

百幅影像亮相2019年凤凰摄影双年展

2019第四届中国凤凰民俗摄影双年展于2019年10月26日—10月30日在凤凰古城举办。

CJX28866.jpg

踏上丝绸之路 发现途中“最美铁路”

8月18日至23日,中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司在甘、宁两省区铁路沿线开展“发现最美铁路·重走丝绸之路”主题活动。

微信图片_20190829223531.jpg

未来可期—— 图记中日通航45周年

中日航线通航以来,两国各领域交流内涵不断丰富,合作日益深入。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题