EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

牢记初心使命 建设一流空军

2019-12-13      本刊综合报道

  20191111日是中国空军成立70周年纪念日。近年来,中国空军以开放自信姿态走向世界,在对外开放和遂行多样化军事任务中展现了大国空军的世界担当。

11月8日,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平在中国航空博物馆,向人民空军英烈敬献花篮。 摄影 李刚/新华社

  七十载光辉岁月,九万里风鹏正举。在人民空军成立70周年之际,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平118日出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。

  上午1015分许,习近平来到位于北京市昌平区的中国航空博物馆。习近平首先向人民空军英烈敬献花篮,他迈步上前,整理花篮缎带,向人民空军英烈三鞠躬。习近平缓步绕行,瞻仰人民空军英烈墙,表达对英烈的深切缅怀。人民空军的历史辉煌,是用奋斗、牺牲和奉献铸就的。70年来,人民空军英雄辈出。习近平强调,我们要永远铭记英烈的英雄事迹,世代发扬英烈的英雄精神。

  随后,习近平参观了庆祝空军成立70周年主题展览。展览分为“蓝天铸忠诚”和“奋飞新时代”两个展区,展出各型飞机9架,图片、实物1500多件,再现了人民空军70年的光荣历史和发展成就。一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料,吸引了习近平的目光,他不时驻足观看,认真听取讲解,询问有关情况。

  在热烈的掌声中,习近平亲切接见空军先进单位和英模代表,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,争取更大光荣。

2019年11月8日,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。习近平在位于北京市昌平区的中国航空博物馆参观庆祝空军成立70周年主题展览。 摄影 李刚/新华社

  习近平指出,人民空军走过了70年的光辉历程。在党的坚强领导下,一代代空军官兵胸怀凌云壮志,搏击万里长空,推动空军建设取得举世瞩目的成就,为维护国家主权、安全、发展利益建立了不朽功勋。人民空军不愧是党和人民可以信赖的部队。

  习近平强调,人民空军站在了新的历史起点上。要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,牢记初心使命,发扬光荣传统,勇于创新超越,努力把人民空军全面建成世界一流空军,不断创造新的更大的业绩!

  近年来,中国空军与世界各国空军在多领域、多层次展开了务实交流合作。日前在长春举行的空军第四届国际学员周,共有16个国家40多名军官和学员代表参加。

  开门练兵,互学互鉴。自2011年以来,中国空军与巴基斯坦空军举行了“雄鹰”系列联合训练,与泰国空军举行了“鹰击”系列联合训练,多次参加或承办国际军事比赛。

  除参加各类中外军事交流外,中国空军还积极为国际社会贡献公共安全产品,遂行了海外撤侨、联合国维和行动、国际人道主义救援等多样化军事任务。

  从举办航展到参加军事比赛,从开展联合训练到组织人道主义救援……走向世界的中国空军更加开放自信。

11月8日,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平在中国航空博物馆亲切接见空军先进单位和英模代表。 摄影 李刚/新华社


1574146047921080.jpg

献给母亲的展览

11月21日,“时代光影•致敬母亲”影像巡展在江苏大剧院美术馆首展。

2-1 1929年 南开大学东北研究会在黑龙江考察时的合影.jpg

百年南开 读懂中国的“大学气质”

大学的发展史,是国家与社会变迁的缩影。从1919年创立至今,南开大学已走过整整一个世纪不平凡的历程。

VCG111257338003.jpg

【画报月历·201912】

【画报月历】——用图话世界……

庆祝中华人民共和国成立70周年专题