EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

言恭达:让艺术和慈善成为生活方式

2016-12-20      

 

言恭达说:“我的‘中国梦’是期待着全民能在当下文化春天的‘书法热’中继续千年以来中华民族生活方式的传承;让慈善文化成为全民的生活理念—在爱中行走!”

 

作家苏叔阳说,言恭达的书作常常“以我书,写我思”。不把书法当作古人之书的抄书匠。所以,他常写他的诗作。这是他的书法内容与形式相统一的时代之作,“为人生而艺术”的生动体现。

言恭达,中国书法家协会副主席,著名书法家。他5岁随父习书,至今已经60年。在老家常熟当了8年书画院院长,继而在市里从政六载,50岁调至南京主持江苏省书法家协会工作,后又任江苏省文联书记处书记,这使得他广泛涉猎多种文艺门类,交下很多文化艺术界朋友。他爱好广泛、诗书画印触类旁通,虽以书法篆刻为主,但用他自己的话来说就是:“任何门类的艺术,都不能狭隘,中华艺术是一个大文化,必须将艺术还原于文化,求真于经典,提升于大众,引领于方向,积累于当代。这样才可以让艺术回归心灵。”

敬天爱人感恩时代

言恭达认为,中国传统文化的核心价值就是“敬天爱人”。天是天道,是规律,艺术要按照中国文化的发展的本体规律,才能到达一个高的境界;爱人就是善待百姓,以大爱的心灵处世立人。2013年5月,言恭达成为中国政协文史馆第一批文化艺术指导委员会委员,并成立了言恭达艺术研究院。对此,言恭达对记者说:“在当今文化大发展、大繁荣时期,我有责任将自己几十年的文化实践进行总结梳理,进入到当前的文化倡导和时代的文化积累中。更好地追求我的文化理想,实现文化价值。文化价值不是金钱价值,而是永恒留存的文化记忆,这是我追求的艺术方向。”

用言恭达自己的话来说,当代的艺术创造必须持有三个特点:一要传统经典特点,二是时代特质,三是个性特色。他说:“要研究这个时代。现在大量的书画家,当市场经济还未蓬勃发展的时期,他钻在传统里面,应该说是好的;可当市场一打开,就一头扎进市场里面,忘记了将时代的人文精神返回到自己的艺术创作中。研究时代不仅是书画家应该做的,各个艺术门类都应该反映时代,而这个时代的特质决定了你个人对时代的感悟。”

要成为时代的经典遗存,文化创造是关键。言恭达说:“真正的艺术家要确立时代的观念。必须要感恩时代,感悟生活,感受民生,只有将自己投入到改革开放的生活中,才能让艺术家的文化创造具有时代的印记。此外,艺术家要通过慈善公益的实践,不断提升自己的境界、净化灵魂,从而完善艺术创作中所透析的时代人文精神。

艺术必须回归心灵

“当下是日常生活审美化,审美艺术生活化,我们的经济发展了,物质丰富、城市面貌的改变,让人们得到前所未有的享受,但精神相对失落了。思想的苍白,信仰的缺失、哲学的贫困、造成整个社会的浮躁。当下我们需要回归,要将文化归于心灵。”在言恭达看来,习近平总书记提出的中国梦,一句话就是中华民族的全面复兴,而这首先是中华文化的复兴,因此,当前文化艺术界最急需的是思想的滋润与审美的纯化,需要当代艺术文化身份的重塑与核心价值体系的构建,需要现代人文精神的重铸。以艺术的审美自觉唤起全民族对文化的觉醒,完成当代艺术家的时代担当。

对于书法的普及和提高,言恭达说,书法普及是知识的普及,书法提高是艺术的提升。星巴克出售的不仅仅是咖啡,而是对咖啡文化的体验。一名书法家不仅仅创作作品,更多的是倡导社会对我们中华民族千年以来的生活方式、生存智慧的传承。

多年来,言恭达践行慈善文化理念,他通过出售自己艺术作品所得款项用于各类社会捐款已超过了一千多万元。建立“南京言恭达慈善基金”、“东南大学言恭达教育基金”、“北京语言大学言恭达艺术文化基金”。他还为雅安地震灾区、安徽贫困地区捐助100万元的图书,为江苏孤儿学校捐助125万元作为200名孤儿的生活补贴……言恭达说:“是时代推出和造就了我们这批书画家,我们比我们的前辈幸福得多,因此我们没有理由不回报社会。”他表示现在建立的言恭达文化基金会,将有计划踏踏实实地做一些文化教育事业。

保卫汉字,保护文化根

作为全国政协委员,言恭达的提案多在注重社会大文化。在上一届五年的两会中,他共提交了37个提案,大都是文化教育方面的,包括农村公共文化体系建设、农民工教育、中国文化走出去等方面。这一届,他继续在努力。他认为,今天的文化创造就是明天的文化遗存,当我们高呼保护文化遗产的时候,要考虑我们这一代将为后人留下什么样的文化遗产。他说:“现在艺术的泛娱乐化,是留不下历史的,我们一定要注重精英文化的创作。”就书法界来说,现在很多年轻人只注重技巧,并大都是在抄写古代诗歌。要知道“技进乎道”“文以载道”的深刻内涵,书法艺术必须植根民族与时代的土壤,因此,书法形式和内容必须同步,相得益彰。

2011年在APEC会议期间,夏威夷大学文化论坛举办的言恭达书法特展上,追随孙中山孙女孙穗芳的一位年长记者观看了他的“世纪脊梁”48米大草长卷后,感动地说:“观看你的书法很震撼,你的书风为什么这般豪迈?”言恭达当时就脱口而出:“我们生活在中华人民共和国这个时代,我不豪迈谁豪迈!” 言恭达呼吁全民学习书法就是在保卫汉字、传播中国文化。当下,中国文化要从“走出去”成为“请出去”,要像海外华人那样寻根、保根、护根。言恭达说:“时不我待!”

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年