EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

叶嘉莹:用生命放歌,为文化传薪

2016-12-20      

 

什么是诗?叶嘉莹说,心在走路的时候,用语言表达出来,就是诗了。在心为志,发言为诗,诗歌是情动于中而形于言,诗离人们并不遥远。叶嘉莹说,每个人天生都应该是诗人。

在两个小时的演讲中,90岁的叶嘉莹一直保持着笔直站立的姿态。看上去不到70岁的她,字正腔圆,语调从容。诗词典故信手拈来,吟诵诗句时仿佛在唱咏,让人印象深刻。

叶嘉莹,号迦陵。1924年出生于北京,后赴南京,至台湾,辗转到美国,定居加拿大。去国三十载,一朝回故土,以传播古典文化为己任。国破之际与父亲离散,少年失母,中青年困难流离,50岁后痛失爱女。但困苦在她身上却不留半点痕迹,反而把她打磨得仿若珍珠,芳华无匹。

她是著作等身的南开大学中华古典文化研究所所长,曾先后在台湾大学、哈佛大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学等学府任教,1991年被授予“加拿大皇家学会院士”称号,成为这一学会有史以来唯一的中国古典文学院士。2008年12月,荣膺首届“中华诗词终身成就奖”,被认为是在海外传授中国古典文学时间最长、弟子最多、成就最高、影响最大的华裔学者。2012年6月,中央文史研究馆聘任她为终身馆员。

佛经中,“迦陵”是一种鸟,《正法念经》里说:“山谷旷野,多有迦陵频迦,出妙声音,若天若人,紧那罗(佛经中主歌唱之神)等无能及者”。妙音满天下,叶先生做到了。

1、(2014年9月,凤凰县黄沙坪苗寨,炊烟缭绕的清晨。).jpg

民俗摄影展现民俗文化——第三届中国·凤凰民俗摄影双年展侧记

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是中国历史文化名城,被誉为“中国最美丽的古城”。

赵智聪 摄影8.jpg

丝丝面线编织幸福网

千万缕细长的面线,是闽南餐桌上最为动人的美味和记忆。正是这丝丝面线,为潘招扬、饶雅凤一家编织起了一张幸福网。

1 凌晨,天空冷雾弥漫,官兵们行进在巡逻路上。.jpg

我为祖国站好岗、放好哨、守好边

党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标。报告中关于国防和军队建设的部署是未来一个时期强军事业的发展蓝图,是人民军队发展提速、全面攀升的壮阔前景。

【专题】新时代 新气象 新作为