EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

蔡群,蜡染女的传奇

2017-04-03      本刊记者 王蕾 殷星

 蔡群,曾拾荒四年、打工五年,谁能想象,这位有着如此经历的贵州姑娘今天已经是一位全国人大代表。而她完成人生逆袭的契机,则来自一种在她家乡司空见惯的传统——蜡染。

蔡群说,蜡染最传统的图案是青底白花,靛蓝染色,像兰花。 摄影 万全/人民画报

………………………………………………………………

蔡群的蜡染和刺绣技艺来自母亲的教导,这是蔡群85岁的母亲(左)手把手指导她蜡染工艺。 中新社 供图

  蜡染,中国古老的印染工艺,以贵州、云南的苗族、布依族等民族最为擅长。作为中国三大印花技艺之一,蜡染因其图案繁复多变但又不失和谐秀美而延续千年。

  记者见到蔡群时,她正好穿着自己民族的传统服装。“我们的蜡染花布图案涵盖苗族所有的图腾,都象征吉祥。你看这条鱼尾、这个龙头……”蔡群指着自己衣服上的蜡染图案向记者介绍说。苗族女孩从小就跟妈妈学蜡染和刺绣,苗族人穿的服饰、日常用品都会用蜡染和刺绣进行装饰。“如果女孩子的衣服头饰做得不漂亮,不精细,她的家庭都会被瞧不起。”

  蔡群是贵州省非物质文化遗产之一的苗族蜡染刺绣工艺传承人。她连续两年在“多彩贵州”旅游商品“两赛一会”、“能工巧匠选拔大赛”中为家乡织金县捧回金色奖杯,织金的苗族蜡染工艺也由此声名远播。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年