EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

蔡群,蜡染女的传奇

2017-04-03      本刊记者 王蕾 殷星

 蔡群,曾拾荒四年、打工五年,谁能想象,这位有着如此经历的贵州姑娘今天已经是一位全国人大代表。而她完成人生逆袭的契机,则来自一种在她家乡司空见惯的传统——蜡染。

蔡群说,蜡染最传统的图案是青底白花,靛蓝染色,像兰花。 摄影 万全/人民画报

………………………………………………………………

蔡群的蜡染和刺绣技艺来自母亲的教导,这是蔡群85岁的母亲(左)手把手指导她蜡染工艺。 中新社 供图

  蜡染,中国古老的印染工艺,以贵州、云南的苗族、布依族等民族最为擅长。作为中国三大印花技艺之一,蜡染因其图案繁复多变但又不失和谐秀美而延续千年。

  记者见到蔡群时,她正好穿着自己民族的传统服装。“我们的蜡染花布图案涵盖苗族所有的图腾,都象征吉祥。你看这条鱼尾、这个龙头……”蔡群指着自己衣服上的蜡染图案向记者介绍说。苗族女孩从小就跟妈妈学蜡染和刺绣,苗族人穿的服饰、日常用品都会用蜡染和刺绣进行装饰。“如果女孩子的衣服头饰做得不漂亮,不精细,她的家庭都会被瞧不起。”

  蔡群是贵州省非物质文化遗产之一的苗族蜡染刺绣工艺传承人。她连续两年在“多彩贵州”旅游商品“两赛一会”、“能工巧匠选拔大赛”中为家乡织金县捧回金色奖杯,织金的苗族蜡染工艺也由此声名远播。

 

2008052012120519117182162014X_p.jpg

那时的西藏 —《人民画报》中的西藏记忆(1955-1965)

1959年,一场以解放农奴为核心的群众性民主改革运动在西藏全面展开,标志着西藏百万农奴从此翻身解放、获得新生。2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年3月28日定为西藏百万农奴解放纪念日。

微信图片_20190225141627 副本.jpg

“彩虹”—飞跃“航空物探”

近日,本刊记者走进中国航天科技集团有限公司第十一研究院,探访“彩虹”系列无人机在军民融合背景下,在航空物探领域的新发展。

微信图片_20190202110507.jpg

看见“看不见的”月背影像

在嫦娥四号探测器系统项目执行总监张熇看来,月背环境是中外科学家都梦寐以求的……

新时代新气象新作为