EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

叶培建:天体里有我们的存在

2017-04-03      撰文 本刊记者 莫倩

  “我们这个国家太多灾多难,国家需要强大,需要有人做事情。我们这些人受过高等教育,又有机会去国外留学,我们必须干。”

叶培建是中国多个开创性空间探测器的总设计师,推动了中国卫星遥感、月球与深空探测及空间科学的快速发展。对于自己常年高强度的工作,他说:“一个国家总需要一部分人做出更多的事情。” 摄影 段崴/人民画报

………………………………………………………………

2007年11月26日,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。 新华社 供图

  2000年,中国发射了第一颗战略卫星。但这颗卫星曾因地面的控制失误而一度失去正常姿态,与地面失去信号联络。

  17年后,在接受中央电视台采访谈到卫星当年的这一“情况”时,现任中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥顾问兼总设计师顾问、72岁的叶培建在镜头前一度哽咽:“当时我真希望那个车从山上掉下去把我摔死。卫星丢了,我无法交代……责任比命大。”

 

未命名_官方公众号首图_2018.01.31.png

“我镜头中的年味儿”摄影征稿活动开启

这个春节用相机记录你身边的年味儿~~与我们分享吧!

DZ5T6109.jpg

澜湄同心筑平安

澜湄合作系澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制,是“一带一路”倡议的重要平台。

VCG111100162317.jpg

高考1977

1977年8月,刚刚恢复领导职位的邓小平要办的第一件事,就是召集科学教育界的代表开会,他要倾听大家的意见,共商发展大计。

2018年全国两会即将召开