EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

叶培建:天体里有我们的存在

2017-04-03      撰文 本刊记者 莫倩

  “我们这个国家太多灾多难,国家需要强大,需要有人做事情。我们这些人受过高等教育,又有机会去国外留学,我们必须干。”

叶培建是中国多个开创性空间探测器的总设计师,推动了中国卫星遥感、月球与深空探测及空间科学的快速发展。对于自己常年高强度的工作,他说:“一个国家总需要一部分人做出更多的事情。” 摄影 段崴/人民画报

………………………………………………………………

2007年11月26日,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。 新华社 供图

  2000年,中国发射了第一颗战略卫星。但这颗卫星曾因地面的控制失误而一度失去正常姿态,与地面失去信号联络。

  17年后,在接受中央电视台采访谈到卫星当年的这一“情况”时,现任中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥顾问兼总设计师顾问、72岁的叶培建在镜头前一度哽咽:“当时我真希望那个车从山上掉下去把我摔死。卫星丢了,我无法交代……责任比命大。”

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年