EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

王锐:这个兵,不简单

2017-10-10      本刊记者 莫倩 综合报道

  入伍8年,王锐相继考取了装甲兵专业驾驶、通信两个特级和射击一级的资格认证,而拥有一个特级资格认证就已经是专业高手。如今,王锐已成为全军最年轻的“双特”两栖装甲兵。

新华社 供图

———————————————————————— 

  作为中国陆军第74集团军某合成旅“黄草岭功臣连”两栖装甲突击车车长,王锐精通驾、打、修、通等各项技能。王锐对于专业知识的深入研究,让专家称赞道:“这个兵,不简单。”

  尖兵的精武传奇

  2009年,19岁的王锐来到了部队。他告诫自己:“一定要干出个样子。”

  跑步跟不上,他便每天坚持比别人多练半个小时;练习射击,他和新兵同车操练,找老班长“蹭课”,瞄到眼睛发红流泪;“摇炮”摇到胳膊酸痛,吃饭拿筷子时手发抖;练习装甲车驾驶,即使是盛夏时节,他在车内也一坐就是两三个小时。

  在装备信息化“加改装”过程中,他在驾驶训练时蒙上潜望镜,用显示终端、CCD摄像仪处置情况;在通信训练中不用语音通话器,逼自己用数据传指令;射击时,既进行传统技能训练,又要求自己用信息化火控系统快算快打……

  踏实的训练和付出后,入伍第1年他成了全团唯一一名当年参加培训、当年就能驾车下海的列兵;第2年,他成为集团军唯一一名拿到驾驶一级的上等兵;第6年,他以6科全优的成绩通过驾驶特级考核;第8年,他又以4科全优成绩通过通信特级考核。同时,他还通过了射击一级考核,成为全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵。

训练间隙,王锐(中)与战友讨论战术战法。 摄影 张永进/新华社


VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为