EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

姜妍:沉静的技术人

2017-10-10      撰文 本刊记者 莫倩 摄影 本刊记者 郭莎莎

  “把自己的工作做实做精,带领团队老老实实干活。”沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师姜妍的想法就是这么简单。

———————————————————————— 

  中国是世界上第四个拥有百万吨级乙烯压缩机自主设计制造能力的国家。沈阳鼓风机集团股份有限公司(下简称沈鼓集团)设计院副总工程师姜妍,正是中国自主研发设计的首台百万吨级乙烯压缩机的设计者。

  破垄断

  乙烯是一种用途广泛的基本有机化工原料,乙烯产量是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。而乙烯产品在全部石化产品中的比例超过75%。中国是全球化工大国,然而没有自主研发的设备来生产乙烯产品,是相当长一段时间里中国乙烯工业发展的状况。

  乙烯产品的生产,压缩机是关键。它是整个生产设备的“心脏”,有着“压缩机一响,黄金万两;压缩机一停,效益为零”的说法。然而,乙烯压缩机的核心技术长期被美国、德国、日本等少数国家垄断。

  在2006年之前,沈鼓集团承担了大型乙烯裂解气压缩机、丙烯压缩机的研发工作,并获得成功。但是,在乙烯“三机”——裂解气压缩机、丙烯压缩机和乙烯压缩机中,大型乙烯压缩机仍未被攻克。而这也是乙烯装置研发过程中最艰难的环节。

  2006年,45万吨乙烯压缩机国产化任务,落在了沈鼓集团,姜妍成为负责人。这一设备前后经历了三年的研制期,姜妍团队经历了试车失败、修改设计、再失败、再修改设计的艰辛与曲折。201018日,45万吨乙烯压缩机生产终于试车成功。这台装备也为成功研制更大型的乙烯压缩机积累了经验。

  同样在2006年,中国决定在天津、浙江镇海、辽宁抚顺建设三个百万吨乙烯项目。研制这三个项目的核心设备—乙烯压缩机的任务,交到了沈鼓集团姜妍团队的手中。

  百万吨级绝非是几十万吨级的简单扩容。接下任务后,姜妍便开始走访中国国内各大炼化厂,戴着安全帽爬上几十米高的进口乙烯装置工作台,观察同类产品的外观结构和运行情况。她还拜访国内各大科研院所,广搜资料,硬啃外文原版图书,设计图纸画了改、改了画,挑灯夜战更是家常便饭……20112月,采用缸内加气结构的中国首台百万吨级乙烯压缩机试车成功。中国由此成为世界第四个具有百万吨级乙烯压缩机设计制造能力的国家,结束了长期只能依赖进口的历史。此后,她又陆续攻克了一个个技术难关,不断优化设计方案。如今,沈鼓集团的压缩机产品在国际市场已经具备了相当的竞争力。

  一位老师傅曾对她说:“你胆子真大,当时给你乙烯压缩机(项目),你就敢接。”姜妍说,自己是个做技术的,而且也有大家一起做,就没那么多顾虑。

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为