EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 人物 >> 正文

郑德荣:以一生践行信仰

2018-08-13      本刊综合报道


2018年5月3日,中国共产党优秀党员,著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家,中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,东北师范大学荣誉教授、博士生导师,东北师范大学原副校长郑德荣同志因病逝世,享年92岁。

  信仰,让他67年如一日冲锋在马克思主义理论研究宣传第一线;让他在本应颐养天年时仍坚持工作,培养出博士49名,出版著作、教材50余部,发表论文260余篇;让他在疾病缠身的鲐背之年依然兢兢业业,开始研究习近平新时代中国特色社会主义思想……

  他,就是中国著名中共党史学家、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,被誉为“红色理论家”的东北师范大学原副校长郑德荣。在他身上,马克思主义从来不是一句空泛的口号,而是一门扎实的学问,是融入生命的信仰。

 

  2018年,纪念马克思诞辰200周年理论研讨会之前,92岁的郑德荣老人身体已极度虚弱,但他强忍病痛,坚持写了9页手稿。419日,他的文章收到了大会入选通知。郑德荣很受鼓舞,期待能够参会。遗憾的是,53日,大会召开的前一天,信仰了60多年共产主义、讲了一辈子马克思主义的郑德荣却永远地离开了他坚定一生的事业……“他用一生践行了自己的信仰。” 郑德荣的学生们含泪说。

  201866日,教育部追授郑德荣“全国优秀教师”荣誉称号。2018627日,中共中央追授郑德荣“全国优秀共产党员”称号。

  一位真正的马克思主义者

  1926年,郑德荣出生在吉林省延吉市。少年郑德荣眼中的故土,是“瓜剖豆析、山河破碎”。年少的经历让他不时拷问自我:“怎样才能救积贫积弱的中国?”

  1948年,郑德荣从国统区投奔解放区,跨进了中国共产党在东北创建的第一所综合性大学——东北大学(东北师范大学前身)。“解放区的天是明朗的天”,那里的一切,都让他感到新鲜,“有一种‘新生’的感觉。”

  在那里,郑德荣看到了共产党的干部和群众的紧密相连,懂得了什么是中国共产党,使他对马克思主义理论产生了强烈的兴趣。他积极研读马克思列宁主义的经典著述,在马列主义中找到了人生奋斗目标的答案。从此,他与中共党史、毛泽东思想、马克思主义的研究结缘。

  刻苦学习,留校任教,毕业后的郑德荣被分配到中国革命史直属教研室。工作仅一年,郑德荣光荣入党。从此,“郑德荣”这个名字便与中共党史研究紧紧相连。

桃李不言,下自成蹊。从教67年来,郑德荣教授共培养了49名博士研究生、14名硕士研究生,其中多人成为中共党史学科和毛泽东思想研究领域的教授、博士生导师,或成为其他领域领军人才。

  刚从事党史研究时,郑德荣更多是出于对一个年轻政党如何成为执政党的兴趣。研究越深入,他越觉得马克思主义是一门学问、是一种真理。

 

 

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

DJI_0060.jpg

凫城镇的“小城故事”

在凫城镇,我们不仅见到了发挥“领头雁”示范作用的基层干部、留住“乡愁”的民间传统文化守望者,还见到了一个个在外打拼多年、回乡的“致富带头人”。

新时代新气象新作为