EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】戴明盟:中国“飞鲨”第一人

2016-12-25      钟魁润 李唐 刘辉涛

和平年代,军人以自己的果敢坚毅、聪明才智和坚持不懈,树立起了保家卫国的丰碑。他们用自己的行动为中华民族的富国强军梦添砖加瓦,他们依旧是最可爱的人

 戴明盟,中国“飞鲨”第一人。 “航母战斗机英雄试飞员”戴明盟 摄影 李唐

着巨大轰鸣,一架飞鲨战机满载弹药,如离弦之箭冲向滑跃甲板,从两道黄线交接处腾空而起……不一会儿,这架战机成功钩住第二道阻拦索,以堪称完美的姿态阻拦着舰。

这只是舰载战斗机试飞员戴明盟的一次例行性飞行训练。飞鲨,是歼-15舰载战斗机的绰号。这些年,戴明盟驾驶飞鲨在航母飞行甲板精准起落,被誉为中国飞鲨第一人。

中国普加乔夫

中国飞鲨第一人到底牛在哪里?作为中国第一批航母舰载机试飞员,戴明盟创造了歼-15舰载机试验试飞的多项纪录,并且第一个驾驶歼-15舰载战斗机在辽宁舰上成功阻拦着舰和滑跃起飞。2014年,从事飞行25载的戴明盟被授予航母战斗机英雄试飞员荣誉称号。

航母飞行甲板被誉为世界上最危险的工作场所,它的飞行甲板跑道空间狭小,不到陆地机场的十分之一,飞行员在300米高空看到的飞行甲板仅有一张邮票大小。刀尖上跳舞,国外同行常用它来形容舰载战斗机着舰起飞。飞行甲板跑道空间狭小,而受涌浪影响,母舰产生纵横摇晃、上下起伏……海军某舰载航空兵部队政委赵云峰说:驾驶舰载机着舰,好比在高度晃动中玩穿针引线的活儿。

难,我们可以学,最让人无助的是,我们不知道学什么。回忆起舰载机试飞初期的那段日子,戴明盟感慨万千,别人说摸着石头过河,可我们没石头可摸,只能一步步淌水而过。从零起步,戴明盟和战友们通过一次次舰机适配性试飞来拉直一个个问号。

舰载战斗机飞行,最难的是摸索确定出一条适合自己特点的着舰航线。为了探索着舰航线,戴明盟和战友们一次次冲上苍穹检验航线的合理性,又一次次将制订的方案推翻重来。我们天天都围绕着舰航线展开争论,到底需要多大的航线,只能自己尝试。他回忆。经过3年多的舰机适配性试验试飞和数千次起落,他们终于飞出了一条适合中国航母的着舰航线,突破了着舰关键技术。那年3月,戴明盟驾驶歼-15舰载战斗机首次完成阻拦着陆飞行,标志着国内陆基模拟着舰技术取得了巨大突破。

如果战机的轨迹可视,那段时间,我们驾驶战机在空中划出的肯定是一幅让人眼花缭乱的印象派作品!戴明盟这句看似戏谑的话语,道出了他们探索舰载战斗机上舰路付出的心血和汗水。在长达数年的试验试飞过程中,戴明盟完成科研试飞400多架次,进近飞行、绕舰飞行数千架次,练就了精湛技能。也正因如此,组织上确定由他执行首次阻拦着舰任务。

20121123日,戴明盟驾驶歼-15舰载机轻盈地掠过辽宁舰上空,他对准跑道、放下尾钩、降低高度、调整姿态,平稳地飞向航母的怀抱。97分,歼-15舰载机精准钩住第二道阻拦索,一道崭新的着陆胎痕在航母飞行甲板上。1222分,戴明盟再次进入座舱完成滑跑起飞,划出一道完美弧线。戴明盟成为中国第一位成功阻拦着舰的舰载战斗机飞行员。

苏联著名试飞员普加乔夫是第一个驾驶舰载战斗机降落在本国航母甲板上的英雄。戴明盟首次着舰成功后,国内国外给予了重要报道,有外媒评论:中国的普加乔夫诞生了!

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年