EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】曹勇:用灵魂创作

2016-12-25      杨云倩

披肩长发,一个发髻,白衬衫加休闲裤,这就是用如椽大笔画出多幅巨作的画家曹勇。他曾援藏教书,又曾东渡日本、旅居美国,丰富的人生经历被融于创作之中,形成了独树一帜的画风,在日本、美国的艺术界颇有影响。如今,他又回到祖国,潜心创作,将历史融入画笔。真正的中国梦是让人们从心灵到物质都幸福,这也是作为一个画家所应当为己任的。 

曹勇在位于北京798艺术区的曹勇艺术世界接受本刊记者专访。 1984年,在西藏过着“一匹马、一个画板、一个人”生活的曹勇。

曹勇巨画《中国》将代表中华民族传统精神的黄河、兵马俑、天安门等元素组合在一起,气势磅礴。 《大爱无疆·2008汶川印象》

七年西藏苦行僧

1962年河南省新县,曹家生了一个虎头虎脑的大头娃,父亲便取名叫。于是,这个勇字便一直伴随他。自打11岁那年家人送他去学画后,曹勇便爱上了绘画。条件艰苦的上世纪六七十年代,没钱买纸,他就利用包装纸、旧报纸和废弃木板作画。上课画,下课画,只要一有时间,他便拿起画笔练习。

16岁那年,曹勇参加中南五省艺术院校统一考试,尽管专业成绩名列前茅,但却因外祖父的原因遭到出身不好的对待,以致榜上无名。第二年,曹勇重新参加高考,几经周折,终于被河南大学艺术系录取。

求学期间,曹勇更是全身心地投入到绘画中去。假期里,他四处游历写生,看遍祖国山水,深入农家野地,去了解每一个未知的地方,写生的足迹遍布青海、西藏、云南、贵州等地。一套三册的《世界素描选集》被他临摹多遍。大学时期,曹勇几次因缺课面临被开除的危机,但因出色的绘画作品而最终毕业。我内心是个叛逆的性格,它决定了我不能接受任何一种常规的生活。但其实艺术创作者的本质和基础是叛逆性的,如果只是沉睡于过去,不可能产生创造力。

毕业后,21岁的曹勇毅然奔赴西藏,成为了西藏大学艺术系最年轻的教师。由于对西藏独特的宗教、文化和风土人情的向往,他一有时间就去拜访各地寺院,单枪匹马,日复一日,临摹了数百张远古壁画和岩画。这里的唐卡、壁画等都让曹勇深深沉醉其中。他还孤身一人深入阿里无人区,在古格王国的岩洞里临画达一年之久,把所有山洞壁画几乎都临摹了一遍。说不害怕是骗人的,那时去的地方杳无人烟,早上起来甚至能看见狼留下的爪印。你说怕不怕?曹勇回忆起来,只是一笑置之。

七年的西藏磨砺沉淀下了曹勇扎实的绘画功底,在曹勇的内心深处,宗教艺术、民族情结已经留下深深的烙印,也在绘画中将数百年前的宗教艺术与自己的心灵产生了强烈的共鸣。他创作出了《寻找释迦》《冈仁布齐断裂层》等系列油画作品。评论家们普遍认为这组探索宇宙、人性和宗教的作品厚重,既写实又极具想象力,代表了中国超现实主义绘画的高度。

回忆起那七年的西藏时光,曹勇仍然十分怀念。无论从艺术还是宗教,西藏给我的印记都是无法磨灭的。曹勇说道。虽然在西藏接触到大量宗教的内容,但曹勇却并非任何一个宗教的信徒。不信宗教不等于对真善美没有反应,我热爱各种保留下来的宗教内涵,反而因为这样更加关注真善美。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年