EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】龚航宇:我为“香黛宫”代言

2016-12-25      周瑾

古代文人追求雅致,把书画琴棋诗酒花视为七雅。挥毫、作画、抚琴、弈棋、吟诗、唱酒、赏花,成为了儒雅之士的追求。而在服装品牌香黛宫创始人、著名设计师龚航宇的世界,这七雅则变成了琴棋书画诗茶与华服。

我想,我前世大概是个男人,否则怎么这样喜欢看美人。我想设计出更多美丽的衣衫,举办更多让女性展示美、提升自信的培训和活动,让更多的女性发现自己独一无二的美。龚航宇笑言。

1996年到韩国学习服装设计,2000年赴法国再深造,近年往返于美国和中国之间,最终回国,她一头扎进了旗袍文化中,出不来了

 龚航宇经常身穿香黛宫的旗袍,出入各种场合。 摄影 董芳/人民画报 龚航宇设计的旗袍呈现穿越古今的融合美。 龚航宇设计的旗袍呈现穿越古今的融合美。 龚航宇设计的旗袍呈现穿越古今的融合美。 龚航宇说,每个女人都有她独特的风格,只需要找到适合自己的那件旗袍去呈现。

旗袍,中国文化的载体

20151031日,香黛宫·龚航宇艺术旗袍专场发布会亮相梅赛德斯-奔驰中国国际时装周。

在唯美的朗诵声中,一位模特身披一件长长的水墨书法披风出场,研磨、起笔、转腕……如同正在挥墨的诗仙。在她的笔触下,模特被一个个引出来。

水墨风格的旗袍演绎出传统女性含蓄委婉的内在情怀;青花部分又带给人们水乡榭下的轻快感,纯粹的白与青金蓝让人忘却俗世繁杂,也打开了女性对自身魅力的觉知;最后重彩系列中,东西风格交织的色块与线条凸显肆意张扬之美。整场秀看下来,观者感受到的不只是中国服饰之美,更是一场融合服装、诗歌、诵读、舞蹈、书法、绘画、音乐为一体的盛会。中国传统文化通过旗袍转化为可视的物像艺术。

任何颜色与材质的布料都可裁成旗袍,其中的韵味自然有所不同。白色的棉质旗袍纯洁无限,而同一颜色的丝质旗袍则让模特宛若从水中走出的仙子,流动、灵气逼人……

旗袍有太多吸引人的地方。而我喜欢旗袍里蕴含的数学元素:点、线、面。龚航宇将大片大片或素雅或浓艳的颜色比喻成面,镶边看成是线,而盘扣则是点。她认为,旗袍不用太多的重工,或云袖或绣襟,几处细密的针脚,两三点镶嵌,就足以表现出别样的中式风情。

 

命中注定的香黛宫

年轻时游历各国,以为自己很国际化。跟着大牌学风格,找感觉,总以为学了别人最好的,拿来用肯定就是最棒的。其实是心里没底。谈及过往,龚航宇认为那时的自己没有根

最终,真正让龚航宇找到归宿感的,是旗袍文化。

翻看香黛宫出品的图册,女人穿上旗袍一举手一投足都张弛有度,有种无法言传的韵味。通过对以旗袍为主的东方服饰的研究,让龚航宇欣赏到东方文化的博大精深,也领悟到旗袍带给东方女性的美的感召。

提及为何将品牌命名为香黛宫?龚航宇连称:这是一个巧合。原来,这不仅是她英文名字的音译,这三个字所蕴含的意味也让她深深迷恋。

龚航宇感慨道:我们一说到,立马就想到香味,沉香的味道,葡萄酒陈年后散发出的味道;黛呢,是青黑色的颜料,古代女子用来画眉,中国人经常用青黛来代指美人;而是中国古代五音中的第一个音阶。在她看来,这三个字不仅分别代表气味、颜色和声音,单就字形本身来说也很美。合在一起更美,冥冥之中就像是为我量身定做的。

你为什么会穿牛仔裤?你为什么会穿西服?因为你认同这服装背后的文化。在龚航宇看来,新中式服装之所以会崛起,同样是因为我们开始意识到中式文化的精彩。当然,这也和国家总体实力的提升密不可分。

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大