EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】张九勋:创新是永远的生命力

2016-12-25      

农问题连续十多年成为中央一号文件的聚焦点,也在社会上牵动人心。在山东菏泽,出身农民、心系农村的农民企业家张九勋成立了定陶天中陈集山药专业合作社,将陈集山药打造成定陶县一张闪亮的名片,不仅在创新生产上开启了自己的一片天地,也走出了一条服务三农的实践之路。

 张九勋在检查作物生长情况。 山药是定陶县的土特产,经过合作社生产,已经为当地带来了“金山银山”。 小小的山药已经成为菏泽市定陶县的一个“名牌”。 农民们加入合作社后,收入比之前提高了不少。

逆势起家

一首《从头再来》,是59岁的菏泽人张九勋最喜欢的励志歌曲。因为他觉得这就是给我唱的一首歌

27年前,张九勋所在的工厂年亏损达到80多万元,一时成为烫手山芋。思前想后,刚过而立之年的张九勋接过了这个担子,经过调研,张九勋决心投身玉米深加工行业。当时周边农户有大量积压玉米,再加上吸收安置了大批农村剩余劳动力,张九勋的玉米深加工工厂顺利开办起来。瞄准了市场空白点,又恰逢玉米深加工产品需求量激增,周边养殖业、经销商都纷纷慕名而来。

趁势而上,张九勋先后累计投资9700万元,建成了淀粉厂、葡萄糖厂、高麦芽糖厂、糊精厂等,形成了大型产业基地,不仅巩固了自己在区域内的地位,也让这条几近完整的产业链跻身全国前列。

不断前进、创新是张九勋的创业宝典。拥有了深加工厂,他又开始不安分

2000年初,国内保健品市场开始热闹起来,一种称为肽的保健品受到了市场关注,但当时不管是加工企业还是零售业,全部依靠进口。看到市场后,张九勋开始出国考察,用他的话说,那段日子自己就是一个地道的背包客。经过三年调研,2003年,张九勋终于把这项技术了回来。

肽生产需要喷雾干燥塔,工业化生产相比小规模投资更会降低各项成本,张九勋考虑到自己本身的原料基础和国内巨大的进口额,创办了亚洲最大的大豆肽生产基地。

不过现实并非每次都是康庄大道。因为国内市场空白,没有国标可循,即使他们生产的产品相较于进口产品价格更低,却依然没有销路。没有国标就没有质量的评估,别人就不敢买我们的产品。这样的困境整整持续了三四年,当时所做的努力就是争取国标早日出台。

经过种种努力,国标出炉了,自此,产品销量才逐步正常。张九勋领导的天久集团成为国内第一个将植物肽类应用于功能保健品、食品的企业,大豆低聚肽行业标准的制定者。目前,他们生产的产品不仅占领了50%以上的国内市场份额,还远销全球30多个国家和地区。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年