EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】累并快乐着:基层法官的一天

2016-12-25      陈建

据考据,“法官”一词最早源自古代传说中的皋陶。他辅佐尧舜禹三世,制定刑法,坚持公正,被奉为中国司法的鼻祖。也有人认为“法官”为“司法官吏”,《商君书·定分》里有“遇民不修法,则问法官”之说。

《中华人民共和国法官法》第二条规定:“法官是依法行使国家审判权的审判人员,包括最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和助理审判员。”

 

祖国南疆的广西壮族自治区北海市海城区人民法院,有一位年轻的法官。她2012年从中山大学法律硕士专业毕业,20145月开始担任民一庭助理审判员。截至20151211日,她共受理各类民商事案件587件,审结案件443件,连续两年都被评选为“海城区人民法院先进工作者”。她就是27岁的法官——方

129日早上810分左右,个头不高、戴着眼镜、身着法袍,方嫄抱着一堆开庭所需的材料急急忙忙赶往法庭,宽大的法袍让她走起路来“自带风”。在法院的二号法庭,她和书记员一起整理衣装,做好开庭前的准备工作,接着双方代理律师到庭,时针指向了825分。

“啪”——随着方嫄手中的法槌落下,一场房屋买卖合同纠纷案件开庭了。核对完代理律师的身份和相关材料后,进入法庭调查环节。“首先由原告方表达你的诉求。”方嫄的声音从音响里传出来,清脆而有力。

上午1030分左右,开完庭的方嫄又和庭长廖慧翔及同事三人一起,就前日审理的另外一起案件组成合议庭进行讨论,对案件进行仔细研判。

“与大多数人心中所想的不同,基层法官除了开庭审案以外,还要承担调解纠纷、整理判决书、回访案件当事人等一系列工作。”方嫄介绍说。

中午,方嫄又马不停蹄地来到北海市哈尔滨小区,回访审理过的一起交通事故案件当事人,了解其赔偿情况。当事人的妻子告诉方嫄,保险公司在保险范围内进行了赔付,现在他的身体已经康复,又可以出门工作了。

下午230分,方嫄来到辖区的高德镇,现场调查一起房屋损害赔偿案件。唐某和庞某是邻居,因庞某建设新房造成唐某“墙壁多处拉裂”,在经村委会和司法所的协调后未达成一致的情况下,唐某将庞某告上了法庭,要求赔偿损失。为了了解案件的事实证据,方嫄爬上梯子仔细勘察墙面的损害程度,并与原被告双方确认现场情况。

回到法院办公室,已经是下午4点,方嫄开始整理起第二天开庭的材料……

华灯初上,夜幕降临,是方嫄最自由的时间。但她说,每天工作之余,还要不断充实法律知识。“现在新类型案件增加,每个法官都要不断学习新知识。”

“初任法官之时,很多人会有所质疑,这么年轻的小姑娘,能胜任法官这么重要的职务吗?在无数次面对疑难复杂案件感到紧张时,我就告诫自己及时调整心态,专注案件本身。现在担任法官两年多,我已经开始逐渐适应了。” 方嫄道出了自己的答案。

20155月开始,全国法院实行立案登记制度,大量的案件呈“井喷”式涌入法院,出现了案多人少的情况。海城区人民法院也一样,截至2015129日,全院共收案8453件,结案5100件,而全院一线法官办案人数仅为41人。截至20151211日,方嫄全年受理案件473件,已审结389件。

因为案件压力大,上到院长、庭长,下到审判员、书记员,每个人都格外忙碌。“和大家一样,我每天都是‘法院—家—食堂’三点一线的路线,大家都是忙忙碌碌,争取在1231日前办结自己手中的案件。”方嫄说道。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,方嫄以这句话作为自己的座右铭。在方嫄看来,工作虽然辛苦,但她却能在工作中找到乐趣和价值。在她心中,好的法官应具备对正义公平的坚持,也应具备不离常理的悲悯同情。“在世俗的范围中,法官往往代表着社会正义的最后防线,这道防线一旦崩解,只怕再无世俗的力量得以捍卫正义。”方嫄说,她为自己能成为这道防线的一片砖瓦感到荣幸,但更清楚其中的使命与责任。

尽管基层法官的工作繁琐辛苦,但只要方嫄一穿上法袍,她就觉得一切辛苦都是值得的。 这一天进行的是一起房屋买卖合同纠纷案件,在核对完代理律师的身份和相关材料后,开始进入法庭调查。 作为一名基层法官,每天开庭审案是第一要务。 开庭之前,方嫄和书记员一起互相整理容装。对于一个法官来说,良好的精神面貌十分重要。法官庭审时穿着专门服饰—法袍,是司法礼仪的重要内容。

 

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大