EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 社会 >> 正文

【我的中国梦】我们村里的“麦霸”

2016-12-26      王伟 摄影报道

 

 

87岁的胡绍贵身体硬朗,只是眼睛有点花。播报的时间,老花镜、麦克风是必不可少的工具。 清晨,胡绍贵攥着几份报纸前往广播站准备开始播音。 这几件老物件跟随着胡绍贵30余年了,对来他说这是他读报的主要工具,也是乡亲们叫他“麦霸”的原因。

在四川泸州泸县喻寺镇齐心村二组,有一位特别爱讲话的老大爷。30多年前,他如愿以偿地成为村里唯一的播音员,他叫胡绍贵,今年已经87岁了。

这天清晨,齐心村的广播站又开始播音了:老乡们,老乡们,今天是个吉祥的日子,我们齐心村二组的胡强娶媳妇了,大家都来祝贺!

读读报、讲讲种养殖,通报一下村里的大事小情,有时还放点川戏、革命歌曲来听。30多年来,胡绍贵的广播从未停止过。村里人都习惯了他家大喇叭的声音,他也被村里人亲切地称为麦霸

1983年,胡绍贵自掏腰包花了400多元钱买了磁带机、话筒和喇叭,建起了齐心村的第一个广播站。那时,他一个月的工资才100元左右。现在他的小院里,光喇叭就有8个、广播设备3套。他的广播站,宽不到5米,犹如一座袖珍的碉楼,四面均有朝外的喇叭。室内除了床、话筒、DVD播放机、报纸等广播的工具,再没有更多的物件。

胡绍贵是有61年党龄的老党员。退休以后,他更是把精力全身心都放在了广播站,他希望通过电波,传送国家的政策,传送党的声音。

胡绍贵说:只要身体还硬朗,这个广播站我就要坚持下去。

胡绍贵来到正在举办婚礼的胡强家向新人表示祝贺。 胡绍贵与老伴互敬互爱,过着温馨休闲的生活。他非常喜欢关心时事动态,一旦有新发现,他就主动念给老伴听。 胡绍贵不仅是村里的“麦霸”,还经常被评为委县上和镇上的优秀党员。 广播站的背后是胡绍贵的卧室,里面放着4台电视机:一台用于广播中播放音乐;一台专门看泸县电视台;一台是用了多年的“老物件”,舍不得丢;一台50吋的液晶是他觉得儿孙都在用,感到很新鲜,买来自己看的。每一台都用一个独立的遥控器控制。他早上醒来,不用起床就可以随意开关任意一台电视机。

 

VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

03基础设施275483302_8.jpg

图说中非合作论坛18年

今天的中国已经成为大多数非洲国家主要贸易伙伴、工程承包商和投融资来源国。

IMG_9287.jpg

当中国遇上非洲

作为2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,中非合作论坛北京峰会注定因其重大意义和丰硕成果。

新时代新气象新作为