EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】维吾尔族兄弟逐梦空天

2016-12-26      王莉 杨松松 特约记者 刘应华 摄影报道


第一批由歼击机改装歼轰机的维吾尔族三代机飞行员:尼加提·库尔西(右)和表弟法尔彼·阿里木。 起飞命令下达后,尼加提·库尔西驾驶第一架战机与僚机的战友实施双机编队飞行。 表弟法尔彼·阿里木(右一)与哥嫂一家三口。

他们是一对表兄弟;他们挚爱飞行;他们是第一批由歼击机改装歼轰机的维吾尔族三代机飞行员……

 

早春时节,天山南北依然冰雪覆盖,天寒地冻。正在西部战区空军航空兵某旅跨昼夜飞行现场采访的记者,注意到了一对英俊潇洒的维吾尔族飞行员。

这是一对表兄弟―表哥尼加提·库尔西和表弟法尔彼·阿里木。尼加提·库尔西本来是想学中医的,但高三那年学校的一次招飞宣传改变了他的志向,当过兵的父亲也鼓励他,“是男人,就应该为国家做点事。”于是在2006年,尼加提·库尔西如愿步入蓝色方阵。小他一岁的表弟法尔彼·阿里木当时正上高二,后来成为表哥军校生活故事的忠实听众。巧的是,法尔彼·阿里木的母亲曾是共和国空军第一位维吾尔族女伞兵。两年后,经过层层选拔,法尔彼·阿里木也光荣招飞入伍。

在飞行院校,兄弟俩均以优异成绩被评为优秀学员并第一批放单飞。

2012年底,尼加提·库尔西被分到空军航空兵某旅改装某新型战机。幸运的是,一年后完成训练基地改装的法尔彼·阿里木也分到了表哥所在的单位。兄弟俩在军营重逢,让他们既意外又惊喜。从此,哥俩成为飞行上的好搭档,相互切磋共同进步,比翼翱翔在祖国西部广袤的蓝天。

“梦想是在脚踏实地中实现的。”作为首批由歼击机改装歼轰机的维吾尔族三代机飞行员,他们深研航理、苦练精飞。他们对记者说,以后要努力,争取多参加重大军事行动,不断提高空战能力,成为空军优秀战斗机飞行员。   

飞行任务下达后,表兄尼加提·库尔西(右二),在旅长沈元中的指导下认真研究飞行计划。 在地面演练场,法尔彼·阿里木认真体会每一个飞行动作。

整装待发的尼加提·库尔西。 起飞前的法尔彼·阿里木。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年