EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 社会 >> 正文

[我的中国梦]:“拐杖教师”李祖清

2016-12-26      刘教清 摄影报道

李祖清在办公室里帮孩子们削铅笔。平时,他不仅要帮孩子们检查作业,像削笔这样的细琐小事也一定亲力亲为。  教学前班的孩子生字时,李祖清都会先握着孩子的手写一遍,再让他自己写几遍。  李祖清在教学前班的孩子们读拼音。

一个人,一根竹杖,一条山路。 

广西壮族自治区桂林市灌阳县洞井瑶族乡,有许多村屯用动植物命名,山石险峻、谷地幽深的野猪殿就是其中一个。村里设有一处只有13名学生的公办教学点。李祖清是这个教学点仅有的两名教师之一。

一个人,一根竹杖,一条山路——这是李祖清每天上下班的常态。

1956年,李祖清出生在野猪殿村的杉木岭。因家境贫穷,他小学毕业就无奈地辍学了。上世纪70年代,李祖清虽然只有小学文凭,仍可算野猪殿的“秀才”,是村里屈指可数的文化人。1974年,18岁的李祖清被推荐进入桂林民族师范学校学习,1977年毕业后,他被调回野猪殿小学担任校长。

年纪轻轻就当上了校长,而且是全公社为数不多的中师毕业生,李祖清似乎站在了“仕途”的最佳起点。但他出乎意料地在一年后便辞去了校长职务,专心从事教学工作。在这以后,他先后在野猪殿小学、代门底教学点、龙木干坪教学点、架枧坪教学点等地任教,走遍了野猪殿村的每个山头。

1981415日,再普通不过的一天却改变了李祖清的一生。

当时因班上一名学生接连几天未到学校上课,李祖清便和另一名老师去学生家中探访。返回途中,李祖清不慎被毒蛇咬伤,因中毒太深再加上未得到及时治疗,导致大腿肌肉萎缩直至骨骼坏死。

自那之后的20余年,他都得拄着拐杖去上课。随着小腿肌肉逐渐萎缩,李祖清右腿的状况越来越不好。常人走10分钟的山路,他要走上一两个小时甚至更多。但为学生上课是李祖清最开心的事情,每年开学,他都要拄着拐杖把学生的新课本、作业本、学习用具、学习资料分几次背到教学点。

直到20058月,因伤口常年化脓不愈,李祖清做了高位截肢手术。从此,他只能借助义肢奔波于山村与学校之间,在离家5公里外的架枧坪、代门底教学点任教,一教又是十多年。他说:“我只有站在讲台上,才更能感觉到自己的价值。”

“虽然我只靠一条腿支撑,但我活得开心,活得踏实,一支粉笔,几张课桌,就是我全部的人生。”李祖清说。

时间久了,黑板前的地面被李祖清的拐杖拄出一个深坑,教室的地面也烙下李祖清拐杖的斑驳印迹。

李祖清在给学前班的7名孩子上语文课。教室是一间砖瓦房。一张很“古老”的木桌与孩子们崭新的课桌相对,那便是讲台。李祖清的竹杖就立在讲台边。 李祖清走路不太方便,平时,他只能陪孩子们玩一些简单的游戏。 上体育课前,李祖清将乒乓球案上的雨水擦掉。

VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

03基础设施275483302_8.jpg

图说中非合作论坛18年

今天的中国已经成为大多数非洲国家主要贸易伙伴、工程承包商和投融资来源国。

IMG_9287.jpg

当中国遇上非洲

作为2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,中非合作论坛北京峰会注定因其重大意义和丰硕成果。

新时代新气象新作为