EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

[我的中国梦]:让孩子心中种下爱的种子

—记上海市黄浦区第一中心小学“小红帽”志愿者服务队

2016-12-26      杨屹

2016年3月7日,上海市黄浦区第一中心小学二 年级海豚班的志愿者服务队来到申福敬老院。 看到“孙女”了,老奶奶高兴地合不拢嘴。

这支“小红帽”志愿服务队,让孩子们的笑容和行动温暖了他人,更让孩子们的心中种下了爱的种子。

 

上海市黄浦区第一中心小学的“小红帽”志愿服务队成立于2011年。这支服务队的志愿者都是各年级的小学生,他们在老师和家长的带领下,走进学校所在社区敬老院陪伴老人,为医院里的小患者举行义卖捐助,帮助山区里的孩子圆梦……成立五年来,“小红帽”用爱心让他人受益,更让自己成长。

海豚之爱”是黄浦区第一中心小学二年级一班“小红帽”志愿服务队的专属名称。在学校里,其它班级也为自己的服务队起了“满天星”“蒲公英爱心”“四叶草”“一鸣惊人”“百灵鸟之歌”等可爱的名字。

2016218日,新学期开学第一天,在班长徐朗婷倡议下,“海豚之爱”志愿者服务队来到社区的申福敬老院看望几位孤寡老人。孩子们说:“我们都想奶奶们了,她们也会想我们的。”一到敬老院,孩子们就拉着老人的手聊起天,很是亲热。随行的妈妈志愿者们还为敬老院的每位老人送去一顶亲手编织的绒线帽子。有心的孩子把上一次来看望老人活动的照片做成了相册送给奶奶们。这份礼物深得老人心。老人说,这样就可以和孩子们“天天见”了。

201135日,上海市黄浦区第一中心小学的团员青年教师和学生干部联手倡议成立“小红帽”志愿服务队,这是一支以少先队员为主体的志愿者队伍。如今,五个年头过去了,每一批“小红帽”都有爱心、有热心、有恒心,用自己的真情与智慧积极参与各类志愿服务活动。

2014年,学校得知远在四川大凉山区的孩子想和城里孩子一样穿上统一的校服。为了帮助那里的孩子实现愿望,学校用平日义卖活动所得购置了校服,在“六一”时送到了大凉山的孩子们手中。学校的善举也牵动了“小红帽”们的心,在2014年暑假,五位“小红帽”在家长的带领下从上海辗转来到四川凉山彝族自治州雷波县的双河口乡中心校,去看望那里的小朋友,还捎去了很多的学习用品。

凉山之行,让孩子和家长深有感触。一位妈妈在班级微信群中发布了她的感受:“一路颠簸得五脏六腑都要翻出来了,终于到了学校。简陋的房屋,破旧的课桌椅,全校314名学生,仅有10位教师。学生上学徒步要走三个小时的路程。上午10点到下午3点在校上课,中间没有午餐,饿就只能忍着。我们的到来,校长非常激动,可我们看了心里都觉得非常心酸。如您有爱心,希望您能为山里的孩子献上!”

20152月,五年级一班的“小红帽”们跟随班主任老师来到上海浦东仁济医院看望急需做肝移植的小患者欣怡。这位有“先天性胆道闭锁”的小患者仅有五个月大。了解到手术费需要十多万元,同学们决定举行一次义卖,将善款用于对小欣怡的救治。34日,一场名为“小手筑大爱”的爱心义卖活动在校园内举行,五年级毕业班的孩子们将自己的文具、书籍、亲手制作的小工艺品等在校园里设摊义卖,短短的半个小时里就筹得义款近六千元。

除了服务社会,在校内,“小红帽”们也通过维护和改善校区环境的日常行动,增强对秩序和保持环境整洁的意识。他们参与保洁、维持秩序的服务,养成了珍惜自己和他人劳动成果的习惯。小红帽们说:“我们坚决做到不乱扔垃圾,集体活动守秩序。”

“懂得关爱他人,才懂得感受爱、体验爱,更学会主动奉献爱。”这句话道出了上海市黄浦区第一中心小学对学生品德培养的理念。学校设置了“十佳阳光少年”奖,每年期末评选出学校的“十佳”少年。“ 孝敬长辈、关心集体、勤奋学习、积极锻炼、诚实守信、勤劳自理、多才多艺、乐于助人……”是“十佳”需要具备的品质。

海豚班的志愿服务队,与敬老院的老奶奶们“牵手”,达成了每月一次志愿服务的约定。  2015年3月4日,五年级毕业班在校园内发起“小手筑大爱”爱心义卖活动。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年