EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】菲菲的中秋节

2016-12-26      莫倩 摄影 本刊记者 郭莎莎

菲菲展示自己看的中文书籍。

对菲菲而言,在宛平城与侯祥炜警官一起过中秋,也是一种团圆。

 

在中秋节这个特殊的日子里,团圆是永恒的主题。而菲菲的中秋节是与侯祥炜警官及北京市公安局东城分局合唱团的民警们一起度过的。

在北京丰台卢沟桥畔宛平城举办的卢沟月·家国情”——2016“卢沟晓月中秋赏月会上,菲菲和警官们一起演唱了歌曲《在柏树下》。为了这个节目,在中秋节前几天,他们一直忙着排练。

在赏月会上,菲菲与里约奥运会冠军曹缘,时代楷模、七七事变亲历者郑福来等嘉宾共同点亮了自己的家灯。但是,与其他嘉宾不同,她的灯上没有姓氏。因为直到今天,她仍旧没有找到自己的亲生父母。

 菲菲展示自己创立的香水品牌。 菲菲与侯祥炜警官在葫芦藤下交谈。 菲菲靠在挂满灯笼的宛平城墙上。当晚,她在此参加了“卢沟晓月”中秋赏月会。

菲菲的故事

今年23岁的菲菲出生在中国,黄皮肤、黑眼睛。但她现在是美国人。

22年前,天坛公园派出所接到一名中学生报警,说是在公园南门内的一棵柏树下发现一个哭泣的女婴。接到报警后,当天值班的侯祥炜警官及同事赶到现场,当时菲菲那只小小的右手已经变成紫黑色,外面草草裹着白布。侯祥炜和同事就赶紧将菲菲送往天坛医院,经医生诊断是灼伤。治疗后三天,待菲菲伤情稳定,天坛公园派出所联系福利院安置了菲菲,直到她七岁那年,被一对美国夫妇收养。

2016524日,菲菲专程来到天坛公园派出所寻找当年救助她的民警,表示感谢,而当天刚好又是侯祥炜警官值班。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年