EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】小宋的“兵之初”

2016-12-26      栗世民 摄影报道

进行单个军人队列动作训练,宋聪圣一丝不苟。 宋聪圣把奶奶的照片夹在日记本中,想念奶奶的时候就拿出来看看。 宋聪圣(右二)和班里的战友们合影。

宋聪圣(左三)和战友在进行体能训练。 宋聪圣因为违反队列纪律受到了排长的批评。 班长在传授枪支分解结合方法。 宋聪圣在训练场内摆放枪支。

1123日的授衔仪式上,宋聪圣和战友面对军旗庄严宣誓。经过三个月的军事训练和政治教育,宋聪圣已经从地方青年蜕变成为一名军人,他的兵之路正式开启。

 

有时,爱就是一张带在身边的照片。照片里的人让我们挂念始终。在海军东海舰队某基地教导队,有很多“95新战士带着亲人的照片或和朋友的合影来到军营,开始了自己的兵之初。在这里,我们认识新兵小宋,也是从他带在身边的一张照片开始。

小宋叫宋聪圣,1999年出生,来自湖南湘阴,幼时父母离异,十几年来一直和奶奶生活在一起。奶奶照顾他的生活,为他洗衣做饭。奶奶敬佩人民解放军。在宋聪圣记忆里,和奶奶度过的最难忘的时光是祖孙俩一起看军旅题材影视剧。

20151024日,奶奶永远离开了宋聪圣。让宋聪圣来部队是奶奶一直的愿望,也是她离去时对宋聪圣的嘱托。今年9月,中专毕业的宋聪圣如愿应征入伍,在东海舰队某基地教导队进行新训。宋聪圣带来了一张奶奶的照片,带着奶奶的期许,开启了他的兵之初。宋聪圣说:最大的遗憾是没能让奶奶看到他穿上军装的那一刻。

酷爱唱歌的小宋是教导队的麦霸,每次训练课间休息时,他都会尽情地唱几首。

1024日是奶奶的忌日。在宋聪圣的日记本里,他写下了这样几句话:孙子很想您,我在部队一切都好。孙子会成为一个让您值得骄傲的军人。

1123日的授衔仪式上,宋聪圣和战友面对军旗庄严宣誓。经过三个月的入伍训练教育,宋聪圣已经从地方青年蜕变成为一名军人,他的兵之路正式开启。

11月23日,在新兵授衔仪式上,新训干部为宋聪圣佩戴军衔、胸标、臂章等军兵种标志 。 摄影 左庚信

 

(王术明、廖海峰、李林洲、左庚信对本报道亦有贡献)

未命名_官方公众号首图_2018.01.31.png

“我镜头中的年味儿”摄影征稿活动开启

这个春节用相机记录你身边的年味儿~~与我们分享吧!

DZ5T6109.jpg

澜湄同心筑平安

澜湄合作系澜沧江-湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制,是“一带一路”倡议的重要平台。

VCG111100162317.jpg

高考1977

1977年8月,刚刚恢复领导职位的邓小平要办的第一件事,就是召集科学教育界的代表开会,他要倾听大家的意见,共商发展大计。

2018年全国两会即将召开