EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

外卖O2O:互联网浪潮下的中国式创新

2017-08-14      撰文 王舒雅

  如今,在中国的大城市里,有种现象人们已司空见惯,即临近饭点时分,一个个身着鲜艳制服,佩戴头盔,骑着电动车的外卖骑手匆忙穿梭于大街小巷,为饥肠辘辘的工薪阶层和翘首以盼的宅男宅女送去美味的食物,身后大大的恒温箱是他们身份的标志。


北京中关村的街道上,随处可见美团外卖和饿了么的送餐员。报告显示,2017年第一季度,饿了么以36.5%的市场份额延续领跑优势,美团外卖则以33.0%紧随其后。相比上一季度,饿了么和美团的差距依然保持在3-5%之间,百度外卖份额下降则较为明显,已出现掉队之势。摄影 郭莎莎

  外卖平台改变传统餐饮习惯

  中午12点已过,31岁的北京办公室白领张女士才刚刚从繁忙的工作中抽出身来。她拿起手机,娴熟地打开某点餐App,通过软件自动定位,搜索到附近各色餐馆和美食。在屏幕上轻点几下,瞬间完成在线支付,搞定!。大约半个小时之后,身着制服的外卖小哥就把热腾腾的饭菜送上门了。

  “多亏有了外卖平台,加班也不会饿肚子了。不仅美食选择更多,还能很快吃到,算上平台减免优惠,比外出吃饭还便宜!”吃着龙虾饭的张女士表示,不知何时起,外卖就悄悄就走进了自己和周边大多数同事的日常生活。

  随着互联网时代的到来,外卖APP在中国发展的如火如荼。丰富的餐饮服务削弱了人们的下厨意愿,只需拿起手机动动手指,热腾腾的美食就能送到家门口。一天24小时、一周7天,火锅、拉面、烤鸭、水煮鱼……,只有想不到,没有送不到。不仅能享受打折优惠,不时还有饮料赠送。城区各居民小区、办公场所、医院、商场门口等,到处都是“外卖小哥”忙碌的身影。

  就在今年3月,美团外卖一跃成为全球首个千万级日单量外卖平台。据美团点评大数据显示,每10个中国人之中就有3个是外卖用户。外卖已经成为继做饭和外出就餐之后,中国人的第三种常规就餐方式。


清晨,多位美团外卖送餐员在饭店门口等待接单。艾媒分析师认为,与午餐和晚餐外卖相比,在线早餐外卖业务在渗透率方面仍停留在较低水平,其品类丰富度和配送时效存在劣势,用户体验有待提高。摄影 陈建


11、小韩(左一)在某电视剧组里琢磨着,怎样才能请假到舞台剧组报到。被舞台剧组应聘上的机会不容易,那才是“漂”在北京的目.jpg

走,跨界去摄影

今夏,位于北京的中国摄影画廊,一场名为《跨界》的展览引发广泛关注,原因是三位作者——张茁、姜小亮和王焰——都是“非专业摄影师”。

35.jpg

跨越雪域与江河的守卫

克克吐鲁克边防连,驻守在中国西部的帕米尔高原上。在海拔4300米荒凉而孤寂的驻地,守卫着中国与巴基斯坦、阿富汗两国近百公里长的边境线。

001.jpg

美丽的湖滨城市——莱西

莱西市地处胶东半岛中部,位于青岛、潍坊、烟台、威海四大城市之间,面积1568平方公里,系胶东半岛交通枢纽,素有“青岛后花园”之称。

【专题】砥砺奋进的五年