EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 社会 >> 正文

丰台区唱响航天颂歌 助力航天梦想

2018-04-25      人民画报

  作为中国航天事业发祥地,423日,丰台区开展“中国航天日”主题活动,“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星首次揭开神秘面纱, 中华航天博物馆发布“仰望星空,筑梦启航”航天科普研学活动;航天人自编自演的航天故事,大型原创现代京剧《航天颂》再次搬上舞台;“中国航天从这里发祥”主题展览广受关注。

国内首部以航天为题材,主要由航天人自编、自导、并参演的大型现代京剧《航天颂》在中国运载火箭技术研究院礼堂演出,生动演绎航天精神。(摄影 马耕平/人民画报)

来自丰台区钱学森青少年航天科学院的同学们现场组装讲解“丰台少年二号暨少年梦想二号”卫星模型。(摄影 马耕平/人民画报)

名副其实的“航天摇篮”

  活动现场,“中国航天从这里发祥”主题展览吸引了众多观众驻足观看。展览从航天文化精神、服务航天事业、航天科普教育、航天军民融合四个部分,介绍了丰台区深厚的航天文化底蕴。

  丰台这片土地为什么对航天情有独钟?赫赫有名的中国航天科技集团第一研究院、中国航天科工集团第三研究院就坐落于此。航天一院是我国最大的运载火箭和战略导弹研制基地,而航天三院是我国飞航导弹事业的发祥地。同时,中国航天史上很多开创性的第一,如中国最早的飞机修造厂、第一所飞行航校,都诞生在丰台。此外,7大军工集团,27家国防科研院所,3万台()国内外先进水平的科研设备,35个国家和省部级重点实验室(工程中心),33名两院院士,3万余名科技人员,4000多项高新技术科研成果,这一连串份量极重的数字都表明,丰台已经成为北京军工科研力量最集中的地区。

  航天一院思想政治工作部宣传处处长袁振告诉记者,从1970424日,长征一号火箭刺破苍穹,将东方红一号卫星送入太空,到中国运载力最大的长征五号火箭的成功发射,我国航天事业创造了以两弹一星、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路。坐落于丰台的航天一院是中国航天的主力军,是长征火箭的摇篮”,是中国航天事业的发祥地。


VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

03基础设施275483302_8.jpg

图说中非合作论坛18年

今天的中国已经成为大多数非洲国家主要贸易伙伴、工程承包商和投融资来源国。

IMG_9287.jpg

当中国遇上非洲

作为2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,中非合作论坛北京峰会注定因其重大意义和丰硕成果。

新时代新气象新作为