EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 社会 >> 正文

意义非同小可的公共卫生间——中国的“厕所革命”初见成效

2018-11-21      孟维娜(德)/ 今日中国

  人们每天都去那里,根据数据统计一个人的一生中的近三年的时间在那里度过,而人们却对它却缄口不谈。我这里说的是“厕所”。
  所以,当中国国家主席习近平三年前倡导在全国推进“厕所革命”时,媒体反响热烈也就不足为奇了。2015年4月,习近平主席曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。自此,国家旅游局在全国范围内启动了三年旅游厕所新建和整修现有卫生设施的行动计划。2018年3月,李克强总理在《政府工作报告》中也强调推进“厕所革命”。
  根据首个三年计划,在全国要新建、改建5万7千所厕所。新建、改建的重点是游客聚集的地方。这个计划的目标不仅仅是大范围地提供免费使用的卫生间,而且在其清洁度和气味方面也打一场攻坚战。此外,还应提高卫生间设施的管理的效率。
  国家主席和政府总理都关注此事,那么,在其背后到底有哪些原由呢?
  如厕的“文化休克”
  我本人于2006年第一次来中国。启程之前,在我的中国导游手册上就读到预先的告诫:中国厕所的设施和卫生状况欠佳,对于西方的游客来说很难适应。为了避免如厕的“文化休克”,书中还好心地提示西方游客,应尽可能使用星级宾馆和大餐厅的卫生间。此外,书中还提示游客,常备一包纸巾,因为在中国不是所有的厕所都配备了手纸。阅读了这些好心的告诫之后,我在踏上旅途之前,除了纸巾之外,还在旅行袋里放了一大瓶消毒液。
  事实上,就是在今天,在我的记忆中还保留着从前在中国旅游时上公共厕所时的不愉快记忆。在我留学中国的年代里,每当亲友到中国来看望我,我都提醒他们,出门必须带纸巾。这些都是数年前的事了。在此期间,情况发生了变化。
  小小卫生间的重要性
  真有必要大肆渲染茅厕的状况及其升级改造吗?答案是肯定的。
  因为根据联合国的调查,不洁净的茅厕和由此带来的腹泻就是影响儿童死亡率的主要原因之一。根据联合国的统计数据,全世界有十亿人,占世界人口总数的百分之十五以上,不具有上厕所的条件;有四十五亿人,即世界人口的百分之六十在自己家中没有卫生间或者至少不确定有使用卫生间的可能性。
  鉴于这样的情况,联合国大会于2013年7月一致通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。从此,在全球范围内,每年的“世界厕所日”成为契机,以争取洁净的卫生设备并且动员政治界和经济界的人士着手解决这方面的问题。
  常常被忽视的茅厕具有十分重要的意义,这一点被中国政府已经认识到了。在2015年召开了全国旅游厕所工作现场会。在这次会议上,来自全国的专家和领导交流了他们的经验并且确定了下一年的各种重点。
  2018年的厕所革命会议于2月23至24日在石家庄市所辖的正定县召开,石家庄市是河北省省会,临近北京。选择正定县召开这次会议有特殊的原因。该县有许多名胜古迹,深受游客欢迎,同时它在全国范围内也是厕所革命的示范县。为此,我们访问了距离北京有270公里的示范县,以探究其在厕所革命中的独特之处。
 
VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为