EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 社会 >> 正文

“丰台企业管家”助力区域营商环境提升

2019-05-13      人民画报

  510日,以合作发展、共创未来为主题的“市管企业丰台行”活动在北京市丰台区举办。北京市国资委,丰台区政府、各委办局,北京市市管企业、丰台区属国企、重点民企等近百位嘉宾代表通过实地走访考察、座谈交流等形式,共谋发展,共话合作。市国资委党委书记、主任张贵林,丰台区委书记汪先永,丰台区委副书记、区长王力军等出席活动。

丰台区委常委、常务副区长肖辉利向来宾们介绍了丰台区和丽泽金融商务区的发展状况 摄影  马耕平/人民画报

  活动中,20余家北京市市管企业走进丰台,实地登高俯瞰并了解北京丽泽金融商务区整体的规划建设情况、中关村科技园区丰台园的发展建设情况,并在北京汽车博物馆参观南中轴规划电子沙盘,了解首都商务新区和南苑森林湿地公园规划建设情况,感受丰台日新月异的发展变化。

  记者了解到,吸引国企、民企聚焦丰台、投资丰台、落户丰台,其背后的重要原因是丰台持续构建的“高精尖”产业生态。以新兴金融产业为发展重点的北京丽泽金融商务区迅速崛起,以高新技术产业为重点的中关村丰台科技园区日渐成熟,产业聚集效应明显,首都商务新区、南中轴规划加快实施中,释放优质发展空间。

中关村丰台科技园区俯瞰  摄影 马耕平/人民画报

  据介绍,近年来,丰台区采取多种形式搭建投资合作平台,助推国企民企合作,推动企业深度参与丰台区经济社会建设。为企业量身定制访送扶助服务包,区领导带头访企业、服务亲情卡企业,集成政策资金企业,建立长效机制企业,明确企业服务总管家、服务管家及具体负责人,全力打造丰台企业管家,形成了企业服务的丰台特色

  期间,丰台区在全市率先推出新设企业一站式办理专区、不动产登记改革试点等多项创新举措,加快落实一网一门一次改革,出台了一系列产业发展扶持政策,成立了丰台产业发展基金,区域营商环境得到显著提升,在日前发布的北京市2018年营商环境评价报告中,丰台企业信心交通服务两项指标在全市排名第一。

与会嘉宾参观南中轴规划电子沙盘 摄影 马耕平/人民画报

  值得关注的是,丰台区还在全市率先建立了“企业家早餐会”沟通平台,自201810月起,持续、组织召开由区长主持、相关部门参加的“企业家早餐会”,通过面对面沟通,了解企业发展需求,搭建政企互动交流平台。针对企业实际需求,制定专项方案,主动对接、跟进、协调、解决区域企业经营、发展过程中遇到的实际问题。截至目前,丰台区累计召开“早餐会”16次,近百家企业参加,180余件企业需求得到反馈落地。通过“早餐会”这个形式,企业遇到的实际问题陆续得到解决,区域营商环境持续优化。

中关村丰台科技园区已形成轨道交通、军民融合两大千亿级产业集群,正在朝着具有国际竞争力的智能制造创新区迈进。 摄影 赵湘明

  作为“丰台企业管家”服务的重要内容,丰台区创新实现企业动态管理服务平台,通过企业专属二维码在微信小程序中一对一对企业需求及待办事项进行及时更新。

  丰台区委常委、常务副区长肖辉利介绍说,丰台区一直在优化营商环境上下功夫,保障企业在丰台安心落户、投资发展。“国企有国企的优势,民企有民企的长处,大家都是丰台发展的重要支点。我们的出发点,就是为了给企业提供高品质的服务,共同推动丰台区经济社会高质量、高水平发展。”


DSC03884.jpg

丰都,不负好春光

不负好春光,这里的人们用勤劳的双手创造自己的幸福;通过记者的镜头,也带您领略不一样的丰都。

程斌-钻喙兰,拍摄于云南盈江.jpg

美丽家园——不可思议的中国珍稀植物

中国有着古老的生物区系起源,而植物区系及其植被类型的形成和发展,无不与自然历史条件联系密切……

GSS_9931.jpg

办好红军小学,深耕红色资源,传承好红色基因

“传承红色基因,争做时代新人。”这句印在陈炉红军小学墙上的红色大字在蒙蒙小雨中显得格外鲜红耀眼。让红色基因代代相传,让红色信仰血脉永续。5月7日,陈炉红军小学授旗授牌仪式在红色热土陕西省铜川市举行。

新时代新气象新作为