EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 社会 >> 正文

中国公路学会

——助力交通扶贫

2020-01-16      撰文 本刊记者 郭翔妹 莫倩

  2020年,《人民画报》携手中国科协科技社团党委,在“旗帜·风采”栏目中继续报道全国学会党组织建设和党员科技工作者取得的成就,展现他们的先锋模范带头作用。

  本期,我们走近中国公路学会,讲述他们践行“党建+扶贫”,助力贫困地区交通脱贫的作为。

2019年9月3日,中国公路学会党委在山西省吕梁市临县组织捐建的爱心扶贫桥“致富桥”竣工,当地老百姓在桥上走了又走、看了又看、摸了又摸。

  201993日,山西省吕梁市临县和岚县的“致富桥”和“富民桥”正式竣工通车。那一天,两地老百姓在桥上走了又走、看了又看,抚摸着新桥栏杆……他们纷纷向在场的中国公路学会建筑团队表达感谢。看到老百姓欣喜的样子,参与这两项民生工程的建筑团队成员们都觉得:“值了!”

  成立于1978年的中国公路学会,是由全国公路交通及相关科学领域的科技工作者和单位自愿结成的科技创新合作机构、学术团体,具有广泛的组织网络,目前遍及30多个国家和地区,上千家会员单位。学会常年致力社会公益,在公路扶贫第一线实施项目,如组织专家多次赴高寒、高海拔地区,开展冻土地区公路的病害特征及防治措施等课题的研究等。也积极助力地区交通建设,如不久前由重庆市公路学会和四川省公路学会党组织牵头开展的“四好农村路”建设服务工作;上海市公路学会为云南省丽江市特殊教育学校开展慈善援助等。

  架起扶贫桥

  这次,在山西省吕梁市两座桥的建设,急百姓所急。吕梁是革命老区,临县的程家塔村和岚县长门村是全国重点贫困村。长期以来,两个村子都是因为交通不畅严重制约了村民的生产生活活动。村子里原来连接农田的道路为漫水桥,但每年春播秋收的农忙时节往往是丰水期,漫水桥常被淹没在洪水之下,村民难以通行,影响生产、生活。

  2018年,中国公路学会党委了解到这一情况,发动基层党组织,为这两个村各捐建一座扶贫爱心桥。

  经过几个月的准备,两村的爱心桥于2019524日和620日先后开工建设。项目在落地的过程中也遇到了不少困难。“一方面是资金的筹备,另一方面是桥梁的设计方案要根据实际情况进行多次调整。”中国公路学会办公室主任郑超说。为了解决资金的问题,中国公路学会发动党员干部积极与学会会员单位为扶贫桥捐款,又积极协调联系,最后得到了山西喜跃发集团公司和山西交科公路勘察设计院两家会员单位大力支持,免费为桥梁进行设计和施工。

  为了充分掌握第一手资料,由中国公路学会党委委员、副秘书长乔云带队,组织会员单位和工程设计、施工人员赴现场进行了勘察。

  在桥梁设计、建设过程中,乔云带领团队八上吕梁山。回想修建前,老百姓“真的要给我们修桥吗?什么时候修啊?”的神情令乔云难以忘怀。他说:“庄稼对于很多农民就是自己的命,很多人趟水也要过去。村里留守老人居多,万一被水冲倒,就可能会有生命危险。我们做这件事,既是为村民生产提供交通便利,更是为了村民的安全。”

 

2008030712054897020621694053X_p.jpg

影像中的新中国考古

一九四九年后,因战争而被迫中断多年的中国考古学开始复苏,考古工作遍地开花。

封面春节900.jpg

《人民画报》封面 春节

《人民画报》一直有个传统,那就是在每年春节的当期画报,大多会选择一张喜庆的照片或美术作品作为封面,以庆贺新春来临。

WechatIMG4.jpg

【画报月历·202001】

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二〇年新年贺词。

庆祝中华人民共和国成立70周年专题