EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

[艺镜]:顾建全:我为博鳌刻印章

2016-12-23      易仁

顾建全为参加书法笔会的2016年博鳌亚洲论坛17位理事所刻制的印章。

2016323日,博鳌亚洲论坛2016年年会欢迎晩宴暨十五周年庆典在博鳌国际会议中心举行。由博鳌论坛秘书处主办,人民画报书画院独家策划、承办的一场具有浓郁中国文化色彩的书法笔会亮相庆典现场。17位博鳌亚洲论坛理事分别在写有“推动亚洲经济一体化,促进全球共同发展”17个大字的长卷上写上郑重一笔并签下自己的名字,加盖中国龙钮印章,共持书法长卷合影,以此表达对亚洲的祝福。

这场举世瞩目的盛会上,中国龙钮印章无疑成为了亮点之一。而17位博鳌亚洲论坛理事参加笔会所用印章全部由顾建全刻制。

别样顽石路

顾建全出身中医世家,小学三年级起就被父亲要求背中医药性赋。中医药性没懂多少,顾建全却对父亲在中药柜上用毛笔写的中药名字产生了兴趣,三七、黄连、白术、当归……一个个中规中矩的小楷文字开启了他的书法之路。初中时起,他开始临摹颜真卿的《多宝塔碑》《祭侄稿》,而后又临摹魏晋的《兰亭集序》《曹全碑》《毛公鼎》等,对书法的研究日益渐深,功力也日益深厚。

顾建全开始绘画的时间较书法、篆刻来说都要晚。他师从画家范阳,所创作的国画清新典雅,欢快自然。顾建全从花鸟入手,再到山水,在宣纸与笔墨的黑白之间找到自己的风格。

“诗、书、画、印”向来都是传统文人墨客们兼修的“四全”,顾建全在诗、书、画方面所得到的艺术体验对他的篆刻产生很深的影响。篆刻艰难且不易,而顾建全在书法的兴趣与练习中学得了篆刻的章法气象之美,又在水墨画的浓淡间习得了篆刻的气韵之美,更在诗书的涵养中熏陶出了自己对墨法之美的感悟。

顾建全以篆刻为生,也以篆刻为艺术进步的载体,在顽石的方寸之间探索自己的艺术之路。在郑州大学求学时期,郑州大学艺术协会让他初窥篆刻之堂奥。北京大学艺术学院的研究生学习生涯则让他日渐精进。顽石从此在顾建全手中具有了别样的风采。

无论是先秦古玺印,还是秦汉印风,亦或是明清的流派印,顾建全都能游刃有余。在顽石间,他灌注了自己的艺术理想和生活追求。经过多年的研究和实践,顾建全成为了全国第八届书法篆刻展“全国奖”获得者,被业内称为“篆刻状元”。

此心常与白鸥盟。(附款) 35×35mm   《守望西苑》   微雨松叶落,秋山夜气清。久居樊笼内,何处觅人生。(附款) 40×40mm

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年