EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

[艺镜]:赵金忠的花鸟画印象

2016-12-23      

《荷花》 136cm×35cm 《孔雀》 136cm×35cm 《令箭荷花》 70cm×69cm 《素欲倾城》 18cm×136cm

在一件精美的海洋贝瓷艺术品上,一幅名叫《春韵》的画作让红色的映山红绽放在洁白如玉的瓷胎上。20111月,这件仪态万方的海瓷品,被作为国礼赠与美国总统奥巴马。这幅《春韵》出自画家赵金忠之手。

赵金忠,少年时反复临摩《芥子园画谱》及任伯年、吴昌硕、齐白石等大家画作,后拜马世治为师,渐悟丹青之妙。2006年,赵金忠就读于国家画院精英班,师从画家姜宝林。姜宝林认为赵金忠艺术感觉很好,悟性高,加上天分好,是可造之材。

赵金忠醉心于写意花鸟。他铭记导师的教诲:“如果没有深入临习传统,创作就是重复自己的缺点、巩固自己的毛病。”在艺术实践中,赵金忠注重“不求再现而求表现”。他主张以少胜多,线条高度概括,设色求少、求清、求透,尽量用最少的笔墨传达最多的信息。

虽然潜心传统国画,但赵金忠有着开放、现代的审美理念,这使他的花鸟画创作有新想法、新手法,点线率真简朴,气韵雅致生动,具备现代形式的美。著名美术史论家薛永年有评论:“赵金忠的花卉,取法多而不拟于法,发心源而不忽视物,斑驳而酣畅,清雅而浑厚,在花影参差中生机流动,在笔墨节奏中诗意焕发,没骨与点粉尤觉新颖。”

 《香雪兰》 33cm×33cm 《梅花》 136cm×70cm 《牡丹》 70cm×70cm

 

赵金忠,字泠皓,生于1975年。现为中国美术家协会会员,山东省青年美术家协会理事,中国国家画院姜宝林艺术工作室画家,北京凤凰岭书院中国画创作院画家。

2007年,作品《含烟霜冷》获第三届“全国画展”最高奖。2008年,《硕果》参加中国美协主办“纪念郭味蕖先生诞辰一百周年”全国花鸟画名家学术邀请展;《萧瑟秋风》入选“纪念中国改革开放30周年——全国美术作品展”;《不息》入选第16届“亚运会全国中国画作品展”;《盛世迎春》入选“2008年全国中国画作品展”。同年,在中国美术馆参展“中国写意画十三家精品展”。

 

|
《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大